.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Харальд V одобряет

В первых числах сентября мы были в Бергене и обратили внимание на рядок павильончиков из ткани, сооруженных на одной из центральных улиц города.

Rødt

Поблизости толпились немногочисленные местные; неподалеку на скамейках отдыхали туристы; играли дети. Оказывается, шла предвыборная кампания по избранию депутатов в парламент/стортинг Норвегии. Молодые люди ненавязчиво вручали желающим брошюры и листовки. Кто-то из них предлагал чашку кофе (тележка с термосом стояла возле агитатора) и одновременно рассказывал избирателю о  «платформе» своего кандидата. Изредка на улицах попадались небольшие плакаты с изображением эффектной дамы – Эрны Солберг, главы консервативной партии. И вот 9-го сентября победил блок правых партий. Эрна стала премьером.

новоиспеченный премьер

Министром финансов стала глава партии прогресса Сив Йенсен. Ну а нынешний премьер-министр Йенс Столтенберг (левоцентрист - лидер рабочей партии) попросил короля Харальда V принять отставку его правительства. Это тот самый Йенс, который накануне выборов решил узнать мнение народа о своем правительстве оригинальным способом. Один день он поработал таксистом, ведя разговоры с пассажирами. Видимо, не все было в его пользу, судя по результатам выборов. А возможно, человек устал руководить правительством с 2005 года. 

играют в выборы

Прием хождения в народ не нов. Им пользовались и другие лидеры, в том числе в  СССР. Я вспомнила рассказ отца, как Б.Н.Ельцин, будучи 1-м секретарем МГК КПСС, решил сходить в народ – попробовал поездить на автобусе и сделать покупки в магазинах. Однажды «неожиданно» он приехал в универсам в Гольянове, что на востоке Москв, и хотя универсам подготовился к встрече (полки ломились от продуктов ) у Б.Н. была своя заготовка: «Есть ли у вас в продаже крупа саго?» Торговые работники встали в ступор. После отъезда главного лица в Москве (мэров тогда не было) эту южноамериканскую крупу искали по всему городу, нашли полмешка на какой-то продбазе и доложили куда надо об исполнении. Такая крупа поставлялась в СССР из США в голодные военные годы. Представьте себе ее в вареном виде: сладковатая студнеобразная масса из «рыбьих глаз». По словам отца, он предпочитал оставаться голодным… 


Вернемся в Норвегию. Победившие правоцентристы хотят общим фронтом решать вопросы бюджета, миграционной политики и другие. Впечатление такое: кто бы ни пришел к власти, народу хуже не будет. Это главная черта лидеров правительств в государствах Северной Европы.  Девиз этого государства: «Все для Норвегии». Король одобряет выбор своих подданных.

бергенский электорат

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)