.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Киносказание о том, как викингу стать королем (часть 1)

Фото: Metro Centric, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: 2Tales, Flickr.com, Licence CC 2.0

Барри Осборн (продюсер знаменитой фэнтези-трилогии «Властелин Колец») будет снимать в Норвегии киноэпопею из 3-х фильмов под названием «Викинг».

Ранее оскароносный мастер уже затрагивал тему раннего норвежского Средневековья, правда, в фантастическом ключе – в приключенческом боевике «Викинги против пришельцев» (2008 г.). См. ниже – Барри Осборн (в центре на фото 1 и справа на фото 2 ) у носа Осебергского корабля в Музее кораблей викингов (Осло).

Фото: NHD-INFO, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: NHD-INFO, Flickr.com, Licence CC 2.0

Говоря о будущей киноленте, режиссер уточнил, что она призвана раскрыть крайне любопытные моменты биографии короля Харальда III Сурового, с гибелью которого завершилась эпоха викингов. Зрители смогут узнать, как Харальд постепенно стал одним из самых влиятельных монархов своего времени. Бюджет фильма = S100 млн. 


А мы подготовили для вас самые занимательные факты о Харальде Суровом: 

Оказывается, он «наш человек» - в 1031 г. вместе со своим военным отрядом стал служить у Ярослава Мудрого. Позднее (в 1034 г.) поступил на службу к византийскому императору, но не забывал Ярослава Мудрого и периодически посылал ему с разными курьерами золотишко и драгоценные брюлики (к сожалению/к счастью «Почты России» тогда еще и в помине не было). А еще через несколько лет Харальд взял да и женился на Елизавете - дочке Ярослава. Да-да, отказаться от такого щедрого зятя трудновато.

Норвежский воитель был не таким уж и грозным по отношению к Елизавете Ярославне – писал весьма романтические стихи, в которых упоминал, что даже военные подвиги ему не милы, поскольку любимая «знать его не хочет». А вы все – суровый, суровый…

Ну повоевал он какое-то время с Данией, но последняя очень упорно сопротивлялась, и захватить ее не получилось никак. Ну и со Швецией тоже поборолся. Зато Норвегия очень крутой стала! А в 1048 г. Харальд так вообще Осло основал (в те времена – торговое поселение). За это в Осло ему различные памятники изваяны. См. фото под заголовком сообщения – его скульптура на Ратуше Осло.

А вот с англичанами Харальду Суровому крупно не повезло – они масштабно разгромили его армию в 1066 г. недалеко от города Йорк. В этой битве Харальд и погиб, получив смертельную рану от стрелы (см. фото ниже). Тяжело, однако, приходилось завоевателям!

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)