.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Киносказание о том, как викингу стать королем (часть 2)

статуя Олава III Мирного

В первой части поста мы поведали все, что могли о главном герое будущей киносаги «Викинг», которую планирует снять продюсер «Властелина Колец» Барри Осборн.

Король Харальд III Суровый (последний правитель времен викингов) приложил значительные усилия для укрепления норвежского государства. Интересно, будет ли упомянут в задуманной трилогии его сын Олав (Олаф) III, взошедший на престол после гибели Харальда? Он стойко защищал интересы Норвегии, хотя его политика резко отличалась от отцовской. Надеемся, что в новой масштабной киноленте мы услышим хотя бы пару слов о нем и его деяниях. 


Кое-что занимательное об Олаве III:
  • Во времена своего правления, в отличие от Харальда Сурового, прозывался Олавом Тихим/Мирным/Спокойным. Почему? Да потому, что послал войны со странами-соседями ко всем чертям, в разное время заключил мир с королями Англии и Дании. При нем Норвегия «цвела и пахла», ее города росли и развивались, а дипломатические связи с Западной Европой укреплялись.
  • Решил не отставать от своего папы в плане создания городов. Взял и основал ни много ни мало - Берген.
набережная Брюгген в Бергене
  • На фото под заголовком поста запечатлена абстрактная скульптура авторства Кнута Стеена, изображающая Олава III на коне. Да, видимо, Олав Тихий особо не возражал против ее установки в Бергене (как мы помним, он был миротворцем). А вот попробовал бы скульптор поставить такой милый памятник его папе Харальду Суровому. Последний, как нам кажется, восстал бы с того света и …. Да, мы очень плохо разбираемся в современном искусстве. Но ведь и городской совет Осло – тоже. Они не дали одобрямса на установку в столице Норвегии статуи Кнута Стеена, воплощавшую короля Улафа V. В итоге памятник «переехал» в Гулен. 
  • Будучи в Бергене в 2012-2013 гг., мы прогуливались близ улицы Olav Kyrres gate, названной в честь Олава III (см. фото ниже). А в Осло ему посвящена целая площадь - Olav Kyrres plass.
Olav Kyrres gate

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)