.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Лунные беспозвоночные атакуют АЭС

«Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы»
Мультфильм «Большой Ух», режиссер Ю.Бутырин 

Фото: Kakidai, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

В шведском Оскарсхамне (250 км южнее Стокгольма) на побережье Балтийского моря работает крупнейшая в Швеции АЭС на 3-х реакторах, аналогичных «фукусимским».

В начале октября самый мощный реактор (мощность 1,4 ГВт) был остановлен оператором в аварийном порядке из-за отказа системы охлаждения, использующей морскую воду. Причина: скопление медуз в контуре охлаждения. Персонал АЭС регулярно осенью очищает фильтры от миленьких беспозвоночных чудищ. В этот раз их число было рекордным. Вопрос: а если бы контур охлаждения «вырубился», а автоматика «промолчала»? Ответ: перегрев реактора и взрыв. Ибо, как утверждает теория надежности/вероятности, у автоматики случаются отказы.

Специалисты по морской живности говорят, что данный вид медуз (Aurelia aurita или лунная медуза) весьма распространен на Балтике и весьма неприхотлив. Обожает загрязненные акватории, не обращая внимания на водоросли и недостаток кислорода. Ученым трудно предсказать очередное нашествие, т.к. отсутствует система слежения за перемещением студнеобразных красавиц. Возможно, мониторинг будет организован с использованием спутников, поскольку в перспективе таких случаев ожидается больше. Подобные ЧП были и в других регионах мира, например в Калифорнии.  Да и на этой АЭС уже был «медузный засор» 8 лет тому назад, правда, на другом реакторе.

Фото: Malene Thyssen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Разумеется, отказы на АЭС случаются не только по вине медуз, но и из-за сбоев компьютерных систем (как в том же Оскарсхамне в 2008 году), из-за пожаров, цунами  и прочих неприятностей. Несмотря на периодические бодрые заявления и заказные статьи в СМИ представителей Росатома о безопасности АЭС, в частности российских, позиция Германии, остановившей уже 3/4 своих АЭС, представляется предпочтительной. Случай в Оскарсхамне – подтверждение тому, что безопасность АЭС должна быть не высокой и даже высочайшей, а просто 100%-ой, т.е. когда все 196 АЭС мира или хотя бы 9 российских будут заменены альтернативными источниками энергии, а в стране станут активно внедряться энергосберегающие технологии.


Живут же норвежцы без АЭС и живут неплохо, если посмотреть на любые рейтинги или побывав в Норвегии в качестве туриста. Почти 2/3 энергобаланса страны состоит из энергии возобновляемых источников. Вот и сейчас компания «Varanger Kraft» начала строительство самого северного в мире ветропарка на побережье Баренцева моря в норвежской провинции Финмарк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)