.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Опоздал? Заплати!

в ожидании пассажиров

Замечательное судебное решение вынес Европейский суд в 2013 г. Оно коснулось любителей ж/д путешествий и просто пассажиров, едущих по стальным рельсам стран Евросоюза.

Смысл решения: при опоздании поезда от 1-го до 2-х часов ж/д обязана вернуть пассажиру минимум 25% стоимости билета, свыше 2-х часов – придется вернуть обладателю билета как минимум  половину стоимости. «Зайцы», если таковые найдутся, останутся без компенсации и заплатят штраф. И что интересно: неважно по какой причине опоздал поезд – из-за забастовки, или олень лег на рельсы передохнуть или даже из-за всемирного потопа. Видимо, судья рассуждал так: ах, у вас забастовка? Значит, уважаемые железнодорожники, не умеете договариваться с собственными работниками. Лежит олень? Вежливо попросите животное уступить дорогу. Начался потоп? Сами виноваты – не упросили Бога повременить с мероприятием. А пассажир здесь при чем?? Таким образом, в ЕС понимают, что главное -  это Пассажир, а уж затем ж/д. РЖД! Делайте выводы! 

едем с комфортом

Эх, где же этот судебный вердикт был раньше? В нашей поездке-2013 поезд InterCity (Стокгольм – Осло) прибыл на станцию пересадки Kongsvinger c опозданием в 1,5 часа (о пересадке в связи с ремонтными работами шведские ж/д SJ предупредили нас за 2 месяца до нашей поездки). По поводу пересадки претензий нет, но зачем же опаздывать? По пути следования наш поезд раз 5 загоняли в отстойники, чтобы пропустить тех, кому, по мнению SJ, надо было быстрее. К счастью, из Kongsvinger в сторону Осло шли (до ночного перерыва)  еще две электрички. Мы заскочили в предпоследнюю, идущую в Аскер через Осло. В столицу Норвегии прибыли в 23 часа. В Rica Oslo Hotel, нас, неизбалованных сервисом, ждала приятная неожиданность: в номере на столике стоял электрочайничек+ чайно-кофейный набор. Подкрепились, отдохнули, настроение улучшилось. А утром после завтрака сели в поезд Осло – Берген и покатили по живописнейшей Бергенской ж/д.

на норвежском полустаночке

Да здравствуют норвежские железные дороги NSB! Никаких опозданий, комфорт и сервис – все на современном уровне. Особенно впечатляет электронная информация, как на вокзалах, так и в поездах.

ж/д вокзал в Осло

1 комментарий:

  1. Из Палермо поехали в пригород, около 50 км. Билет туда-обратно. По каким то причинам электричку отменили. Стояли на пероне и думали, как добраться. Уже близко к закату. Такси из этой деревушки было очень дорого. НО сначала приехал сотрудник железной дороги. сказал, что за нами скоро приедет автобус. Что у этого междугороднего автобуса есть два места и он специально отклонится от маршрута, чтобы нас забрать. Вот такое отношение. Вот такая забота.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)