.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Тотальная скандинавская экологичность (часть 1)

Местная еда

Финны любят свою маленькую страну, берегут ее природу и себя вместе с ней. Поэтому стараются питаться без «химии». В Финляндии это возможно, в частности, за счет труда фермеров. Скандинавы не имеют дач в российском понимании (т.е. как источник дохода для семьи и родственников). Их дачи как хобби - для удовольствия и отдыха. На прилегающем к домику/вилле участке потомки викингов ухаживают за цветами, за любимыми кустиками и деревцами, лелеют газончик.

уютная ухоженная вилла

А где же огурцы, картошка, морковка и свеколка? Их выращивают профессионалы – фермеры. Все они за качество своей продукции страшно переживают. «Химичить» в любом смысле не принято – иначе банкротство. Поэтому пищевые товары Финляндии одни из наиболее безопасных.  Жители стараются покупать местную пищевую продукцию. Муниципальные власти поддерживают такую экологическую экономику. На это я обратила внимание, будучи в г. Лахти три года тому назад. На прилавках городского супермаркета лежали овощи, которые вырастили местные фермерские хозяйства. Пусть они не столь глянцево-красивые, но вкусные и полезные. Импорт был представлен яблоками из Аргентины, бананами из Эквадора, присутствовали ананасы и апельсины. И были дары леса: черника, ежевика, гонобобель. А какая роскошная местная клубника

BiletyPlus

Экологичная почва, чистая атмосфера и длинный световой день делают свое полезное дело для роста растений.  Молочные продукты, как правило, от известного концерна Valio. Тут без комментариев. Лично я доверяю Valio на 100%.  Жители Лахти заказывают по Интернету продукцию у фермеров и в «базарные дни» на площади в центре города забирают свой заказ, выращенный где-то неподалеку и по значительно меньшим ценам, нежели в магазине.

урожай уже собрали
 
Аналогичная экоситуация в Норвегии. Наглядный пример - фестиваль еды в Бергене, на котором мы видели и пробовали изобилие продукции фермерских хозяйств с берегов окрестных фьордов.

фруктовая продукция

Лес и его богатства

Леса в Финляндии занимают почти 80%  территории страны. Из них 2/3 в частной собственности. Государственная лесная служба консультирует владельцев на предмет грамотного ведения лесного бизнеса и защиты окружающей среды. Ну а невладельцы могут свободно передвигаться по лесу пешком, на лошади или лыжах, собирать грибы-ягоды.  Скрупулезно подсчитано, что взрослое население страны общается с природой 3 раза в неделю, а половина шведов гуляет в лесу не менее 20-и раз в году. Кроме того многие жители северных стран обожают охоту и рыбалку. 


Специалисты смогли финансово оценить некоторые услуги природы. Например, в Швеции любительское рыболовство оценивается в почти 700 млн шведских крон, что даже дороже промышленного. Финские пчелы, опыляя растения, приносят пользы на €50млн.  А ягоды, собираемые только в этих странах, «тянут» в цене на несколько млн. евро.

финский лес

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)