.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Тотальная скандинавская экологичность (часть 2)

Отходыв доходы  

откуда дровишки?

Известно, что переработка бытового мусора и промышленных отходов в электроэнергию и стройматериалы – дело выгодное. Шведы так увлеклись развитием этой отрасли, что для построенных предприятий не стало хватать собственного «шведского» мусора.

Пришлось «просить» его у других стран, что впрочем, обоюдовыгодно. У соседей (в Финляндии) давно организован массовый сбор использованных батареек и аккумуляторов, которые поступают на переработку.

Другой вредный вид отходов – пластиковые бутылки. И на них нашли управу. Ученые изобрели новый пластик – при его производстве вредные выбросы значительно уменьшились, а изготовленные из него бутылки разлагаются намного быстрее, когда попадают на лоно природы. Головная боль коммунальщиков – транспортировка бытовых отходов. Инновационный для этой отрасли способ используется в Тампере. От жилых домов по пневмотрубопроводам мусор перемещается в сборный пункт. Этот пилотный проект доказал свою эффективность, вследствие чего начато проектирование пневмосистем в других городах и даже за рубежом. Древесины в стране Suomi хватает. И отходов из нее также. При их сжигании можно в результате получать электроэнергию. Чтобы уменьшить выбросы CO2, древесину предварительно нагревают до 300 °С без доступа воздуха, получая биоуголь. По качеству он близок к каменному, но с меньшими вредными выбросами – экология торжествует.

Экомода

Экология наложила свой положительный отпечаток и на моду. Дизайнеры увлечены проектированием экоодежды – из льна, конопли и других натурматериалов. Превалирует скандинавский стиль: классика + простота и, по возможности, всесезонность. Изюминка: использование композитных материалов из волокон торфа. Экологичнее некуда!

Экостолицы

В 2014 году Копенгагену был присвоен статус зеленой/экологической столицы Европы. 

BiletyPlus

Сие почетное звание городу присвоила авторитетная комиссия ЕС. И недаром, т.к. в Копенгагене половина населения активно пользуется «великами». Сейчас очень актуально использовать это средство передвижения, что существенно снизило уровень CO2 в атмосфере. Была также учтена степень переработки отходов, озеленение города и другие инициативы «зеленого роста». Кстати, первым в 2010 году почетное звание получил Стокгольм. 

стокгольмский канал

Его достижения, нам, туристам, были видны невооруженным глазом. Городской транспорт работает на энергии от возобновляемых источников. За 20 последних лет выбросы CO2 снизились на четверть (и это при планомерном развитии города), а через 30 лет Стокгольм планирует полностью отказаться от традиционных источников энергии и использовать альтернативные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)