.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Тотальная скандинавская экологичность (часть 3)

красиво и экологично!

Ранее мы высказались по поводу скандинавского питания, отношения скандинавов к лесным богатствам и порассуждали на тему переработки отходов, экомоде и экостолицах северных стран. Сегодня поговорим об экологии страны огня и льда + подведем итоги нашего экоповести.

Экология по-исландски 

Эту «ледяную» скандинавскую страну здорово выручают геотермальные источники. Их энергия подогревает почти 2 сотни общедоступных бассейнов по всей стране и свыше 90% зданий. Практически отсутствует загазованность атмосферы от котельных. Поэтому (и не только) исландцы  - долгожители. Чистота природы, экологически безупречные продукты, обилие рыбы, модное стремление к ЗОЖ (здоровому образу жизни), чистейшая вода (как в реках, так и в водопроводном кране) играют свою положительную роль. 

BiletyPlus

Что касается продуктов, то я вспомнила, как папа рассказывал о вкуснейшем исландском филе из морского окуня, поставляемое в СССР где-то в 80-х годах. Это были замороженные брикеты размером 30х30 см и толщиной в палец. В период «развитого социализма» эта рыбка продавалась исключительно в Москве в праздничных наборах или по знакомству. Однако продолжу про экологию Исландии, которая по территории равна примерно 2-м крошечным Коста-Рикам. Полчаса езды от столицы Рейкьявика - и вы в гордом одиночестве любуетесь почти инопланетными пейзажами и великолепной природой. (Представьте: вы выехали из Москвы и через полчаса оказались, например, в Мытищах. И где там природа?). Будучи в Исландии, попробуйте отъехать чуть в сторону от накатанного маршрута. Вскоре вы обязательно найдете горячий источник, заботливо подготовленный природой, в котором можно неторопливо и без свидетелей понежить собственные телеса. И тут сразу вспомните, что вы находитесь в «ледяной» стране – и это весьма прикольно.
 
Экозаключение

Будем же использовать все хорошее, но в разумных пределах. Не стоит возводить стремление к экологичности в какой-то фетиш. Молодой финский папа советует отказаться от детских одноразовых памперсов. Предлагает стирать и использовать многоразовые, чтобы уменьшить расходы древесины. Однако он забывает о потерях собственного времени, расходах других ресурсов – мыла/порошка, электроэнергии для глажки и т.д. Отсюда в конечном итоге возникает не меньшая нагрузка на природу. Так недолго и в первобытный век вернуться – вот уж где была  100%-ая экология! Но нам туда не надо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)