.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

День Святого Мартина (и несчастного гуся!)

«Да ведь это Мартин, лучший мамин гусь, - подумал Нильс.»
                                         Сельма Лагерлеф. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Оба фото: Wolfgang Sauber, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

10 ноября домашним гусям будет вовсе не до совместных полетов с их дикими сородичами, как в вышеупомянутой шведской сказке. В Швеции и Дании (как и в некоторых других европейских странах) бедолаг торжественно подадут к праздничному ужину в зажаренном виде.

Правда, в последнее время датчане из экономии заменяют гусей утками, а норвежцы иногда едят вместо него свинину. Однако главный мученик этого праздника – все-таки гусь! Вполне возможно, что он вскоре соберется с духом и тоже примет меры по исключению себя из праздничного меню, как это сделали герои американского мультфильма «Индюки: Назад в будущее». 


Почему на наступающем празднике нужно аппетитно умять именно гуся? Все дело в легенде, согласно которой Святой Мартин Турский (один из пяти католических покровителей Франции) не хотел, чтобы его избрали епископом. Он попытался спрятаться в стае гусей, а те его разоблачили. Посему обиженный Святой Мартин решил предать смертной казни всех местных гусей. Вот так и родился обычай вкушать пернатых-предателей. Хотя лично я сомневаюсь в их злых намерениях (см. фото ниже – вы только взгляните в их честные глаза!)

Фото: glasseyes view, Flickr.com, Licence CC 2.0

Может быть, они просто испугались Святого Мартина, совершенно неожиданно полезшего в их стаю? И загоготали от шока? В общем, история довольно темная. Наверно, ее придумали специально, чтобы без угрызений совести уплетать жареных гусей. А в Швеции, мало того, еще едят и черный суп из гусиной крови. Ужастик круче голливудского!

Фото: Zyance, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Что-то тоже гуся захотелось. А вам? Если да, см. рецепт - http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=527#.Un0Gmyf4tw0

2 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)