.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Исландия по Жюль Верну (часть 1)

Фото: Herbert Ortner, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Жюль Габриэл Верн в самой Исландии побывать не смог.  Но в 1861 году на своей яхте «Cент-Мишель-III» он посетил страны Скандинавии: Данию, Норвегию, Швецию.

Впечатления от поездки и его обычная скрупулезная, титаническая научная подготовка при создании своих литературных произведений помогли фантасту описать подлинное житье-бытье исландцев, географию и геологию страны в романе «Путешествие к центру Земли» (1864 г.). К слову сказать, роман был переведен в России в 1865 году, но вначале запрещен к изданию духовной цензурой. Она сочла, что сие литературное произведение подрывает догмы священного писания и духовенства. Видимо, по мнению церкви, там, под землей (где-то ниже уровня метро) должен был находиться ад. Но его там не оказалось, а было море и несколько дерущихся морских чудищ (интересно, а если бы путешественники попытались  проникнуть через кратер вулканчика Гекла/«врата ада», нашли бы они загробный мир для грешников под названием «ад»?) К счастью для исследователей, в том числе для немного сумасшедшего/одержимого профессора Лиденброка, они не достигли центра Земли. Поэтому остались живы и смогли поведать нам о своем диковинном voyage


Дело было так. Сначала они вошли в кратер  исландского вулканчика Снайфедльсиокудль, получили порцию приключений, и, в конце концов, их выбросило из-под земли при извержении другого вулканчика на Сицилии, вблизи Этны. Это то, что я помню из романа, прочитанного в 6/7 классе. Еще в нем были подробные сведения из геологии, минералогии… (это уже на любителя). 

Фото: kfk, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Но вновь об Исландии середины XIX века. Подплывая к ней, моряки часто видели стада китов и стаи акул. В наши дни китов там можно увидеть за деньги и то, если повезет. А вот и Рейкьявик. В нем было две улицы. На одной жили купцы и торговцы в скромных деревянных домиках, на другой улице дома побогаче – епископа, губернатора и др. лиц, непричастных к торговле. Улицы унылые и мрачные. Газоны с чахлой травой или очень скромные клочки огородов. Неподалеку на холме находилась Национальная школа, в которой 40 учеников обучались нескольким языкам, особенно датскому (Исландия тогда входила в состав Дании).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Жили они в очень тесных и душных комнатенках. Вокруг ни деревьев, ни другой растительности. Большая часть жителей торговой улицы занималась сушкой, вялением и посолом трески – главного продукта экспорта. Исландцы выглядели весьма сурово, одевались в куртки из грубой черной шерсти и штаны с красной отделкой, кожаной вставкой + широкополые шляпы. На женщинах были корсажи и юбки из той же грубой шерсти; девушки носили косы, покрывая головы чепчиками коричневого цвета. Окрестности города представляли жалкое зрелище. Тут жили простые исландцы в хижинах, вернее, в землянках. Их крыши из-за тепла домашних очагов зарастали травой, которая периодически скашивалась для подкормки домашнего скота.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Жилища-хижины исландских крестьян были построены из кусков дерева и застывшей лавы, присыпанных землей. Полы  земляные, в окнах – бараний пузырь вместо стекла. Спали на деревянных топчанах, застланных соломой. В середине кухни на камне разводился огонь. Дым выходил через отверстие в потолке, также, как у саамов в чуме. В крестьянских семьях было много детей, и все они одновременно участвовали в общей трапезе. Ели суп из местного съедобного мха, сушеную рыбу с маслом, простоквашу с сухарями. Запивали обед напитком из сыворотки  - blanda (возможно, отсюда и баланда?).  Путешествующих поражало гостеприимство крестьян. Деньги за ночлег и еду принимались после больших уговоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)