.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Ледяная страна с горячей начинкой (часть 1)

Фото: Richard Bartz, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 Мозаика фактов

В течение IX-X веков Исландия (а речь идет об этой островной стране) была обжита переселенцами из Британии, но основную часть ее территории заняли выходцы из Норвегии.

Недаром исландский язык основан на древненорвежском. Многие исландцы способны читать саги X-го века в подлиннике. Язык изменился незначительно в силу островного положения страны, большого литературного наследия и традиций устного творчества. В результате Исландия использует архаичный язык и обладает современным менталитетом. Большинство ее жителей владеют английским. 


Исландия, обретя независимость в 1944 году, стала парламентской республикой. А эпоха народовластия существует аж с 930-го года.  Местом проведения первых народных сходов служила долина Тингветлир, неподалеку от вулканчика Хенгидль, спящего глубоким сном 2000 лет  - сейчас эта местность под охраной ЮНЕСКО.

Фото: Hansueli Krapf, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Молодая республика цепко держится за старые традиции в лучшем смысле этого понятия. Здесь продается самое большое количество книг на душу населения при его 100%-ой грамотности. Исландцы живут в атмосфере политических и гражданских свобод, налицо реальное гендерное равенство – первая в мире женщина-президент Вигдис Финнбогадоттир была избрана в 1980 году. Исландия включена в альянс скандинавских стран, являясь членом межпарламентского Северного Совета и активно участвует в работе Совета Министров Северных стран. Как и большинство небольших европейских стран Исландия живет за счет собственных «мозгов» – ориентируется на развитие биотехнологий, фармацевтики, геотермальной энергетики, IT-технологий, туризма, банковского бизнеса. И само собой – ловли и переработки рыбы

Как и Дания с Норвегией, Исландия - член военного блока НАТО. Не имея собственных вооруженных сил, она по мере возможностей участвует в деятельности этой организации. Вблизи отличнейшего международного аэропорта Кефлавик/Keflavik (считается одним из лучших в мире) до 2006 года функционировала авиабаза ВВС США.

Фото: SuperJet International, Flickr.com, Licence CC 2.0

Она использовалась, в частности, для дозаправки дальней авиации при патрулировании Северной Европы и Арктики,  для отдыха экипажей.  Там частенько садились и взлетали самолетики B-47 и B-52 chot cargo”, т.е. ядерными бомбами на борту. Лететь из США до Исландии 5-6 часов, примерно столько же от Кефлавика до Европы. Мой отец рассказывал, что когда он служил в конце 50-х годов в Советской Армии (в стратегической радиоразведке), то их подразделение неусыпно следило за объектами  западного военного блока, в том числе за авиабазой Кефлавик. Поэтому папа в  шутку называет себя «горячим участником холодной войны». Сейчас звучит прикольно, но тогда было не до смеха – назревал Карибский кризис, и могла начаться 3-я мировая с любезных обменов  сторон атомными ударами… Сейчас авиабаза законсервирована. В наши дни воздушное пространство Исландии, по ее просьбе, охраняют ВВС королевства Норвегия.

В последние годы политическая жизнь Исландии бурлит, как гейзер. Хорошей жизни (в 2007 году году ООН признала страну самой счастливой в Европе) пришел конец из-за мирового финансового кризиса 2008 года. Желающих спасти страну от дефолта не нашлось. Национальная валюта пошатнулась на 60% со всеми вытекающими последствиями. К плохому привыкать труднее, и народ начал возмущаться. Срочно провели референдум, по итогам которого исландцы отказались оплачивать внешние долги банков. Президент Олафур Рагнар Гримссон поддержал народ. Переизбранное правительство стало энергично разруливать ситуацию. Сейчас экономическая обстановка в известной степени стабилизировалась, а президент в 5-й раз избран на очередной 4-летний срок – рекорд политического долголетия в демократической стране! На выборах 2013 года победила оппозиция. Главный пункт ее программы – самостоятельное развитие вне рамок ЕС. В стране действует северная социальная модель, в рамках которой многие услуги государства бесплатны, а социальные пособия достаточно велики и финансируются за счет высоких налогов. 



Исландский парламент (альтинг) состоит из 63-х членов, почти половина - женщины.  А сколько женщин- депутатов в ГД РФ? Вспоминается несколько прославленных спортсменок и киноактрис, мигрирующих функционерок, просто милых дам, а также Оксана Дмитриева.

В столице Исландии проживает 120 тыс. человек, что составляет треть населения страны – это самая северная столица.  Жителей там меньше, чем в моем городе – малой подмосковной родине. В древности поселение было основано предводителем норвежских викингов. Из-за столбов пара от гейзеров он назвал это место «дымным заливом» - Рейкьявиком.

Фото: Andreas Tille, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Железные дороги, ведущие в столицу Исландии, отсутствуют. Однако, город связан с другими населенными пунктами сетью автодорог и небольших аэродромов. Для него характерны чистейшая воздушная атмосфера, наличие зелени и множество зданий старинной постройки. Котельных нет - неплохо, когда под тротуарами течет дармовая геотермоводичка, растапливающая лед и снег. Эх, в Москву бы такое или хотя бы в мой городок, где уборка снега всегда на уровне мировой проблемы. Главный город Исландии часто называют «культурной столицей мира» из-за обилия и насыщенности образовательно-развлекательных мероприятий. Кроме того, Рейкьявик считается «самой горячей столицей Европы» (намек на его бурную ночную жизнь!). Может быть, исландские парни горячее финских?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)