.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Ледяная страна с горячей начинкой (часть 2)

Фото: Andreas Tille, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Туризм, природа, вулканчики

Исландия – страна для туристов-экстремалов. Здешняя погода любит подбрасывать сюрпризы, и нужно соблюдать определенную осторожность, например в пеших походах.

Местные жители весьма переживают за самоуверенных туристов, иногда попадающих в природно-погодные передряги. 


Кое-что про исландские вулканчики. Их много, проще сказать, где их нет. И все-таки кто-то пытался их сосчитать: в результате оказалось 26 действующих и более 140 «притихших». Видимо, многие помнят про извержение «подснежника» Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 г. Он посыпал пеплом большую часть Европы. 

Фото: Árni Friðriksson, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

После окончания его «работы» многочисленные волонтеры и жители окрестностей принялись за свою: до середины лета очищали сады, газоны и даже ледники (по возможности) покрытые толстым слоем пепла. После пика извержения Исландию «затопил» поток туристов, жаждущих взглянуть на этого монстрика - каждую ночь по несколько сотен любопытных приезжали на джипах и автобусах к кратеру. Неподалеку от Эйяф… находятся другие вулканчики: Катла (в два раза мощнее его, последнее извержение – в 1918 г.); Гекла («врата ада», извергался в феврале 2000 г.) Тут же возвышается Гримсвотн – в ноябре 2010 года пробовал «дымить» до высоты 8 км. А вулканчик Лаки отличился в 1785 г. чудовищным и ядовитым извержением. Ну и так далее… 

Теперь обратимся к предложениям по туризму. Если есть желание с комфортом посмотреть на северное/полярное сияние без городских световых помех (о них чуть позже), - обратитесь к туроператору SUPERjeep.is Он организует поездку за город на внедорожниках, обеспечит wi-fi, а дальше вы знаете что делать – радовать всемирную паутину фантастическими картинами ночного неба. Все это зимой, а летом здесь сплошная «белая» ночь.

Автор и соавтор блога никогда не забудут картину ночного неба в деревне за Тверью, в которой световая «загрязненность», т.е. уличное освещение, равна 0. Темными безлунными октябрьскими ночами небесный купол покрыт бесчисленным множеством мерцающих огоньков разной величины и яркости. Правильно говорят: небо усыпано звездами. И в полнейшей тишине возникает вопрос: кто ты, и зачем ты нужен этому миру? Ты - всего лишь атом (или даже бозон Хиггса) в необозримом галактическом пространстве. Все заботы и дела людей кажутся очень смешными в сравнении с этой величественной картиной мироздания.

Если есть желание попробовать приблизиться к центру Земли, то оно вполне выполнимо. Есть такой уснувший вулканчик (20 км от исландской столицы) Трихнюкайигюр (надеюсь, вы уже привыкли к зубодробительным названиям?).  Он спит уже 4000 лет. В его кратер вас опустят на глубину 120 м. на лифте. Ниже нельзя, метров через 80 там что-то подозрительно булькает. Вы можете вообразить, что двигаетесь по следам профессора Лиденброка и его товарищей, героев романа Ж.Верна «Путешествие к центру Земли». Они осуществили свой вояж через кратер вулканчика Снайфедльсиокудль («ледник, запорошенный снегом»), что в 120 км от Рейкьявика. Сей вулканчик просыпался совсем недавно – в XIII веке (по утверждению великого фантаста). 

Фото: Axel Kristinsson, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Не хотелось, чтобы вы испытали страдания тех путешественников.  До центра Земли чуть меньше 6400 км, а температура там несколько тысяч градусов. Вам следует захватить теплые куртки и ботинки – в кратере +6°С. Вашу безопасность обеспечат опытные инструкторы. После подъема, бесстрашные вы мои, вас угостят блюдами исландской кухни. На что вы железно не согласитесь, так это на дегустацию хаукарля - протухшее мясо гренландской акулы. Или по научному: подвергнутое естественной ферментации в условиях подземного хранения в течение нескольких месяцев. Исландский деликатес, пища древних викингов, понимаете ли… Для большего удовольствия гурманам рекомендуется запивать кушанье местной водкой из картофеля и тмина – она называется бреннивин (разумеется, если это блюдо  будет включено в меню). Прониклись? Тогда следите за этим предложением исландского туроператора, т.к. оно может действовать лишь 1,5 летних месяца. 


Если есть желание и необходимость, вы можете воспользоваться услугами лечебного туризма, принимая ванны или попросту купаясь в Голубой лагуне – местном SPA-курорте на геотермальном источнике – 40 мин езды от столицы. 

А что с ценами? Пожалуй, Исландия - самая дорогая из скандинавских стран. Имея в кармане €100, в Рейкьявике сложно прожить сутки (в индийском Гоа на них можно прожить 12 суток). Впрочем, это только при условии, если вы будете пользоваться дорогим общественным транспортом и решите заглянуть в Blue Lagoon. Для сравнения: в Осло дешевле, чем за €30 переночевать не получится. Мы ночевали в Anker hotel за €40 с завтраком, а в Rica Oslo Hotel за €60 + завтрак/c человека. А за остальную, извините, жратву придется отдать примерно €40 в день. Короче, в Осло за €100 вы нормально проживете сутки и даже сможете посетить Viking Ship Museum, т.к. здесь общественный транспорт существенно дешевле.

Ну и напоследок. В Исландии есть самый мощный водопад и самый большой ледник в Европе, самый большой национальный парк и еще много чего привлекательного. Земля здесь «живет и дышит» – грязевые булькающие болота, фонтаны гейзеров, горячая лава, поражающие  воображение фантастические инопланетные пейзажи. 

 Фото: Andreas Tille, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Говорят, американские астронавты обкатывали снаряжение и себя самих в этих «лунных» долинах. Вся инфраструктура Исландии проектируется и строится с учетом экстремальных обстоятельств – землетрясений,  извержений тех самых вулканчиков и прочих катаклизмов. Страна не имеет армии, зато исландские спасатели считаются наиболее профессионально подготовленными.

Говоря о хрупкой самобытной природе северной страны,  которую исландцы любят и тщательно берегут, нельзя не сказать о двойственности их позиции в отношении китовых. Судите сами: призывают туристов любоваться китовым сафари, и в то же время ведут китобойный промысел. Также, кстати, поступает и Норвегия. В Бергене мы видели охлажденное китовое мясо, продававшееся на известном рыбном рынке.

китовое мясо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)