.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Послесловие к выборам в стортинг

«Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
                                                      Море, ветер нелюдимый,
                                                       Небо в хлопьях туч.
                                                       Любим дым родного дома,
                                                       И отца, и мать.
                                                       Стужи бодрость нам знакома,
                                                        Солнца благодать.»
                       (Из гимна Королевства Норвегия, автор слов Б. Бьёрнсон, 1859 г.)

 

Элементы избирательной кампании в норвежский парламент (стортинг) я наблюдала в Бергене в начале сентября 2013 года. Общее впечатление: ненавязчивость, отсутствие шумихи, демократичность, раскованность кандидатов.


Запомнилось  участие в выборах партий разных цветов и оттенков: консервативной, зеленых, прогрессивной, красных (леворадикальной троцкистского толка). Полное отсутствие такого отвратительного приема, как использование «административного ресурса». Это когда вас вызывает начальник и приказывает голосовать за правящую партию. Членом какой партии он сам является? … Правильно, иначе он не был бы начальником. По крайней мере на вопрос об административном ресурсе бергенские агитаторы из трех партий отвечали недоумением или от души смеялись. Всякие приемчики типа тупых приписок или дарение пенсионному электорату коробок конфет и проднаборов, вывоз на экскурсии по «святым местам»,  раздача бесплатных билетов на концерты заштатных артистов и проч. – такая «дичь» ни в какую норвежскую голову не придет: ведь это великий скандал и конец политкарьеры. 


Взгляните на фотки кандидатов. Они, кандидаты, даже (о ужас!), не все в костюмах и галстуках.


А откуда у них столько умных женщин (вроде не очень спортсменки и даже не комсомолки, а просто приятные), которым народ доверяет не меньше, чем сильному полу, а скорее наоборот? Они, женщины, разные - и «зеленые», и «красные», и «консервативные», и «прогрессивные» – но все достойные!

 

Каждая оппозиционная партия имеет все шансы победить, если сумеет доказать избирателям свою правоту, критикуя правящую и одновременно выдвинув обоснованную программу своих действий.  Как-то обходятся в «краю лесистых круч» без партий-монстров (аналогов КПСС), без «фронтов» и «движений».  И ничего, живут нормально + успешно строят общество всеобщего благоденствия, используя «зеленый рост».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)