.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

«Азиатские тигрята» и скандинавские ребята (часть 1)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Derek Yu, Flickr.com, Licence CC 2.0

Как там дела с мировым школьным образованием? Многое стало очевидным по результатам проведения PISA – международной программы по оценке образовательных достижений школьников 15-ти летнего возраста.

В рамках этой программы каждые три года, начиная с 2000-го, проводится тестирование, организуемое ОЭСР – организацией экономического развития и сотрудничества. Оценивается грамотность молодых людей, математическое мышление, понимание основ естествознания, и что особенно важно, их умение применять знания на практике. В PISA-2012 приняли участие свыше полумиллиона школьников из 65-и стран. Первые места заняли ученики из Юго-Восточного/азиатского сектора земного шара. А именно - из Китая, Сингапура, Гонконга, Тайваня, Ю.Кореи. Т.е. из стран, называемых «азиатскими тиграми» за их стремительные и впечатляющие успехи в науке и экономике.

Фото: Michael Tyler, Flickr.com, Licence CC 2.0

А как обстоит дело у стран скандинавского ареала? Сделав собственные несложные расчеты, мы получили средние балы успехов каждой северной страны и занятые ими места. Итак, Финляндия  - 7-ое место, Дания – 25-ое, Норвегия – 26-ое, Исландия – 34-ое, Швеция – 37-ое.

У России – 38-ое место. Самые скромные успехи у школьников Перу – 65-ое место. 


Финские ребята уступили свои позиции в сравнении с одним из прошлых тестирований (2-ое место в PISA-2003), хотя в Европе они и сейчас лучшие. Министр образования Финляндии Криста Киуру справедливо считает, что образование в ее стране срочно нуждается в масштабных преобразованиях. Просьба от автора блога: не используйте,  пожалуйста, наши ГИА и ЕГЭ, а то «некоторые» тупо их внедряют и сидят на 38-ом месте.

Фото: Derek Yu, Flickr.com, Licence CC 2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)