.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

«Азиатские тигрята» и скандинавские ребята (часть 2)

Фото: kifo, Flickr.com, Licence CC 2.0

Продолжаем приглядываться к результатам PISA-2012

Швеция славится своей системой высшего образования, чего не скажешь о начальном и среднем (37-е место, см. первую часть публикации). Видимо, вузовские высоты покоряются шведскими ребятами только в юношеском/студенческом возрасте.

Фото: Sophie Österberg, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Российские мальчишки и девчонки пока, к сожалению, не смогли достичь хотя бы среднего уровня стран ОЭСР. Однако есть и положительная динамика изменений. В следующем испытании 2015 года будут еще более радужные результаты – заверила на пресс-конференции зам. министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Устами чиновницы да мед пить. Вновь используем калькулятор. Представьте, что школьники РФ будут догонять нынешнего лидера («китайского тигренка») по математике и каждые три года (PISA-2015, 2018 и т.д.) прибавлять по 14 баллов, как смогли это сделать в последнем испытании PISA-12.  Результат подсчета: двигаясь такими темпами,  мы догоним китайских отличников только к PISA-2042.

Фото: ChaZki, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

По чтению их  догоним,  когда состоится PISA- 2030 – здесь у нас темпы выше и отставание меньше. В естествознании мы могли бы радоваться не ранее  PISA-2048. Но, пардон, за эти годы  образование в странах-лидерах (да и в других государствах),  будет также совершенствоваться. Так что эти «радужные результаты» уважаемые предсказатели смогут увидеть только в том случае, если станут супердолгожителями, а скорее всего - в XXII веке. Аккурат к выпуску отечественных суперзубочисток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)