.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Исландия по Жюль Верну (часть 2)

Фото: michael clarke stuff, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Продолжаем смотреть глазами Жюль Верна на Исландию середины XIX века.

Социальное положение исландских крестьян, фактически свободных предпринимателей или фермеров (при всей их тогдашней бедности) не шло ни в какое сравнение с рабским положением наших крепостных, которым только была дана воля как раз в то время,  в 1861 году. Уже тогда островитяне (в том числе рыбаки и крестьяне) любили читать книги, поэтому в местных библиотеках книжные полки были наполовину пустые. Что удивительно, эта традиция сохранилась и поныне, в век электронных книг и других компьютерных прибамбасов.

Чуть дальше от столицы местность была еще более пустынной, почти без дорог. Вокруг виднелись нагромождения больших кусков застывших потоков лавы, базальтовых скал и вулканического туфа. В таком краю путников выручали  симпатичные низкорослые и выносливые исландские лошадки, весьма неприхотливые к еде.

Изредка попадались странные и страшные, жалкие фигуры людей, больных проказой (лепрой). Эта болезнь была распространена в Исландии и в не такой уж далекой Скандинавии. 

В норвежском Бергене есть Музей лепры/The Leprosy Museum. Как раз во время путешествия Жюль Верна по Скандинавии Берген считался международным центром по борьбе с проказой с 1850 по 1900гг.  В городе было 3 больницы, в которых лечилась большая часть прокаженных из Европы. Норвежский ученый А.Хансен, работая в Бергене,  выявил/выделил бациллу проказы (1873 г.) Последний пациент с болезнью Хансена (понятно, почему она так названа) умер только в 1946 году.

Осенью 2013 года я была в Бергене, но посетить Музей лепры не решилась. Эта жуткая болезнь привела к изоляции и унижению миллионы людей во всем мире. 


В заключение - несколько фото современной и прекрасной страны Исландии.

Фото: Axel Kristinsson, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Фото: Roger McLassus, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Hansueli Krapf, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)