.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

К юбилею великого Мунка: «Танец жизни»

  

Фото: Solis Invicti, Flickr.com, Licence CC 2.0

Сегодня в Норвегии и во всем мире отмечается 150-летний юбилей Эдварда Мунка.

В связи с этим наше сообщение посвящается знаменитому Мастеру и одному из его произведений.

С картиной «Танец жизни» мы познакомились, как всегда, не самым обычным образом – не в музее/галерее, а в отеле. Весь 2013 год в Норвегии проходил под знаком творчества Мунка. Поэтому неудивительно, что, будучи в начале сентября в Rica Oslo Hotel, мы случайно наткнулись на фото одной из его работ (см. первое фото под заголовком поста). Причем, что интересно, Мунк написал несколько разных версий/вариантов данной картины  (с мегаизвестным «Криком», как мы помним, та же история).

Так вот, самый известный мунковской вариант «Танца жизни» (1899-1900 гг.)  хранится в Национальной галерее/Nasjonalgalleriet, откуда, кстати, в 1994 г. был похищен один из «Криков» (возвращен полицией в этом же году). А та версия картины, которую мы видели в отеле, была создана Мастером намного позднее, в 1922 году.

Если сравнить обе вышеупомянутые работы, можно увидеть, что в варианте 1922 года больше движения. Люди, танцующие под светом северного солнца, и сидящие на земле зрители ведут себя более раскованно; чувствуется более тесная и естественная связь с окружающим пейзажем (летнее норвежское небо и берег фьорда в разгар летнего солнцестояния). 

Любовь, переживания, романтика, танцы, жизнь – это и многое другое дарит нам один из шедевров великого Эдварда Мунка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)