.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Норвежские «солдаты Джейн» (часть 1)

Фото: Soldatnytt, Flickr.com, Licence CC 2.0

В норвежской армии число женщин-военнослужащих составляет 9-10% от всего личного состава.

Они в армию поступают добровольно, на контрактной основе. Но в июне 2013 года парламент страны, состоящий в основном из депутатов от левых партий, одобрил один интересный законопроект. Согласно ему представительницы слабого пола стали наравне с юношами призываться в ВС Норвегии - впервые в Европе. Кампания началась в 2015 году. 


В Норвегии сильны феминистские настроения, и «левое» правительство, включая министра обороны  Анне-Грэте Стрэм-Эриксен, было инициатором этого решения. Уже к 2020 году число женщин «под ружьем» должно составить 20% личного состава. Срок службы всех призывников – 1 год. Впрочем, политическая ситуация в стране изменилась. К власти пришло «правое» правительство.  Будет ли оно корректировать решение своих предшественников, учтет ли, что «у войны не женское лицо» (С. Алексиевич)? – покажет время. Нужно принять во внимание, что министром обороны в правительстве Эрны Солберг вновь стала женщина – Ине Мария Эриксен Сёрейде, член Консервативной партии.

Фото: Hans A. Rosbach, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

1 комментарий:

  1. Очень понравился дизайн вашей страницы http://amalgoo.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)