.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Омела и пеппаркакоры

Фото: Loadmaster (David R. Tribble), Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 Фото: skane.com©sydpol.com, www.mynewsdesk.com


В Финляндии и Швеции на Рождество вместо «елки – зеленые иголки» жители используют омелу – невысокий вечнозеленый кустарник с белыми плодами.

Из омелы делают праздничные веночки, которые вешают при входе в жилище.
Считается, что тогда от ваших гостей вы будете получать только положительные эмоции, а предстоящий год будет очень успешным. Возле омелы или на ней подвешивают самодельные игрушки из соломы (солнышко, звезды, олени и другая живность, снежинки) и украшают  лентами. Не мешает поцеловаться под омелой – и будете вы жить долго и счастливо. Ну и как можно больше свечей! Совет автора блога: осторожнее с огнем!!!  Лучше заменить свечи современными электрогирляндами. 


Если вы будете в гостях у финской семьи на новогоднем торжестве, то ожидайте угощение в виде большого куска подсоленного свиного окорока.  Вот как его готовят: 1) вначале окорок слегка отваривают со специями, 2) затем помещают в духовку, 3) после неспешного запекания с него снимают кожу и покрывают смесью из горчицы, меда, сахарного песка, обсыпают панировкой из сухарей и 4) вновь запекают до румяной корочки. Если вас занесет в Лапландию, то вместо окорока вам поднесут кусище сочной запеченной оленины.

И какой же Новый год без лакомств! В скандинавских странах очень популярно имбирное печенье. В Швеции его называют пеппаркакоры – они тонкие и хрустящие, в виде человечков, цветов, сердечек, кошечек, собачек, пряничных домиков. 

Фото: manuela barattini, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: mararie, Flickr.com, Licence CC 2.0

В Норвегии имбирное печенье называется пепперкакер, в Финляндии – пипаркакут.

В любимом мною Бергене, «столице фьордов» (хотя я обожаю и Стокгольм!) существует традиция: перед Рождеством  «строить» из пепперкакеров копию Бергена. В этой вкусной модели можно увидеть свыше 2-х тысяч домов города, школы, поезда Бергенской ж/д, автомобили и корабли – и все это из имбирных пряников! Сия пряничная сказка размещается  в старинном здании банка DNB  и открыта для посетителей в новогодние праздничные дни. Приходите, вас ждут!

Рождественский видеобонус - пряничный Берген.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)