.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Подсказка норвежскому министру

Когда-то мы говорили, что Швеции не хватает то одного, то другого.

А вот теперь уже кое-чего не хватает у Норвегии, а именно - мест в тюрьмах.  Осужденные стоят в очереди на отсидку, пока таких набралось 1200 человек. Выход напрашивается сам собой.

Норвегия может арендовать дефицитные местечки в шведских тюрягах. У шведов (в связи со снижением числа преступников) освободилось несколько тюрем. К похожему варианту мы уже призывали -  для российских заключенных. Возможно, (мы скромно на это надеемся), что министр юстиции Норвегии А.Анундсен прочитал наш пост про шведское чудо! И сделал нужные выводы (разумеется, в пользу своей страны). Ну ладно, это такая большая шутка. 

Фото: Børge Sandnes, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Тем более, что прецедент уже был. Три года тому назад Бельгия отправила на исправление в шведские тюрьмы 500 своих осужденных, за что заплатила €30 млн.  Вскоре норвежский министр обсудит вопрос с главным юристом Швеции Б. Аск. Дело важное и обоюдовыгодное. Норвежские тюрьмы за год «посещает» около 10 тыс. заключенных. Самая большая тюрьма рассчитана на 400 зэков. Всего тюрем 60, половину из них закроют из-за малой рентабельности (т.е. тех, в которых мест менее 30).

Норвежские преступники вряд ли будут довольны переводом в шведскую тюрьму. Места заключения в Норвегии считаются самыми гуманными и комфортными. Например, тюрьма на острове Бастой (см. фото ниже).

Фото: Erlend Bjørtvedt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Здесь тюремные чертоги представляют собой не замок Ив, а даже совсем наоборот. Нарушители законов (среди которых много особо опасных) неплохо себя чувствуют, живя в коттеджах, построенных в сосновом бору. Под боком пляж, теннисные корты, сауны, рыбалка. Зимой лыжные прогулки. На 120 зэков – 70 сотрудников. Желающие из заключенных работают и получают скромную месячную зарплату – около $2 тыс. Имеют право на отпуск. 


И что вы думаете? Такие условия способствуют исправлению. Только 15% из числа отсидевших совершают рецидив после выхода на свободу, ну и «гремят» повторно. Видимо, они сильно скучают по островной жизни – уж очень там воздух хороший…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)