.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Шахтерские рождественские посиделки

Фото: Nebunel1, Flickr.com, Licence CC 2.0

В день зимнего солнцестояния у норвежских шахтеров города Конгсберг (на юге страны) состоится традиционная вечеринка у костра. Корни этого обычая очень глубоки, они уходят аж в 1600-е годы! 

BiletyPlus


Причиной основания города в данной местности стало открытие залежей серебра в 1623 году. Серебряные рудники и шахтерский промысел стали средоточием жизни Конгсберга. 

Фото: Kjetil Bjørnsrud, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

В здешнем Норвежском музее горного дела находятся экспонаты, по которым можно составить представление о своеобразной истории города. Среди них есть весьма редкий предмет – 50-килограммовый моток проволоки, сделанной из почти стопроцентно чистого серебра (см. фото ниже).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Но вернемся к вечеринке, которая носит имя Drekkedagsnatta (ну просто не название, а скороговорка какая-то!). В первый раз она состоялась тогда, когда шахтеры Конгсберга вернулись с промыслов в город к Рождеству, освещая себе дорогу горящими факелами. Они получили свой заработок и немедленно начали готовиться к зимнему празднику. Сегодня норвежцы проводят Drekkedagsnatta как дань своим трудолюбивым предкам, жившим еще во времена короля Кристиана IV, основавшего этот город. Жители и гости Конгсберга маршируют с факелами/фонарями в руках, уходят в лес, разжигают праздничные костры, играют на гитарах и аккордеонах, танцуют и выпивают горячительного! С последним советуем быть осторожнее (не только норвежцам, но и нашим), так как оно часто становится причиной трагедий (например, в 2007 году в этих местах была крупная автоавария с жертвами).

Постараемся, чтобы праздники остались праздниками! 

Фото: Nebunel1, Flickr.com, Licence CC 2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)