.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Многоликая легенда Норвегии (часть 2)

Фото: Municipal Archives of Trondheim, Flickr.com, Licence CC 2.0

Продолжаем вспоминать прославленную норвежскую фигуристку Соню Хени

Черной полосой в ее жизни стало общение с нацистами. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, суперпопулярную спортсменку (тогда уже двукратную олимпийскую чемпионку), разумеется, заметили «арийцы». Белокурая норвежка своей решительностью и боевым настроем в спорте очень напоминала завоевателей-викингов. Все сошлось, и Соня (очень далекая от политики, т.к. круг ее интересов был очерчен спортом и кинематографом) начала контактировать с фашистской элитой (см. фото), встречаться на приемах с Гитлером. Сам Геббельс занимался продвижением голливудского фильма, в котором энергичная Соня (наш пострел везде поспел) сыграла главную роль. Название этой кинокартины -  «Одна на миллион». Фигуристке льстило, что ее заметили и королевские семьи, и известные политические деятели. Она обедала с Рузвельтом, принимала приглашения на обеды с Муссолини, Геббельсом и Гитлером. Неразборчивость в общественно-политических связях сыграла с ней злую шутку, когда, выступая в Берлине в 1936 году, она приветствовала Гитлера, вскинув руку в фашистском приветствии.

Норвежская пресса резко осудила эту рекламную поддержку нацизма. В том же году на зимней Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене (Германия) Соня приняла приглашение фюрера на званый ужин в его доме,  где получила от «наци №1» фото с дарственной надписью. (Во время оккупации Норвегии немцы, войдя в дом Cони и увидев фото фюрера с его пожеланиями, отказались от конфискации и поспешно ретировались.)

В 1940 году Германия напала на Норвегию, которой не помогла даже помощь Великобритании. Кстати, когда недавно (начало сентября 2013 г.) мы были в этой северной стране, один из местных жителей сообщил нам кое-что интересное. Оказывается, неподалеку от его коммуны на дне глубокого фьорда до сих пор покоятся останки норвежского эсминца, потопленного немецким крейсером. В годы оккупации в Норвегии  возникло движение Сопротивления, кумиром которого стал король Хокон VII. Король с семьей на последнем корабле в последнюю минуту (перед захватом немцами Тромсё) расстался со своими подданными, оставив «с носом» немецких парашютистов, брошенных на его задержание, и удалился в эмиграцию в Лондон. А мы, будучи на ж/д вокзале Бергена, видели скромную памятную табличку с именами погибших железнодорожников (судя по датам их смерти - участников Сопротивления).


Во время Второй мировой войны Соня Хени, находясь в США,  не поддерживала норвежское Сопротивление и не делала антифашистских заявлений в СМИ. Хотя, как и многие американцы, она участвовала в  патриотических пожертвованиях и акциях. Все же многие соотечественники считают ее предательницей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)