.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Многоликая легенда Норвегии (часть 3)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Завершаем рассказ о знаменитой норвежской фигуристке Соне Хени.

В течение почти 17-и лет она интенсивно снималась в Голливуде и гастролировала по Штатам с ледовыми ревю, где в главной роли играла… сами знаете кого. Со спортом Соня «завязала» еще в 1936 году, выиграв 3-ю золотую олимпийскую награду. Ранее приобретенный спортивный опыт, техника и хорошая физическая форма спасали артистку от гастрольных перегрузок и почти непрерывных киносъемок…

Еще в 1940 году она снялась в фильме «Серенада солнечной долины». Он вышел в прокат в 1941 году и имел вселенский успех. В Европе продолжалась Вторая мировая, в России смерть шла по городам и деревням… А в Штатах смотрели про любовные страсти на горнолыжном курорте, «окучивание» джазового мачо (Джон Пэйн) миниатюрной норвежкой, великолепное катание Сони на черном (!) льду, отличных танцоров степа, ну и слушали волшебную музыку в бесподобном исполнении оркестра Гленна Миллера. Этот фильм являлся как бы ответом оптимистичных американцев на недавнюю Великую депрессию.  Отец рассказывал мне, какое оглушительное впечатление в конце полуголодных 40-х годов произвел на него, подростка из подмосковного городка, этот «фильм, взятый в качестве трофея Советской Армией». Он словно побывал в другом измерении. 


В 1941 году Соня Хени получила гражданство США.  Королева фигурного катания и талантливая артистка снялась в 12-и фильмах, заслужила звезду на Аллее Славы в Голливуде. И только в 1953 году она вернулась в Европу – Норвегию - с триумфальным ледовым шоу «Праздник на льду». Но все когда-то заканчивается. Вот и Соня после нескольких мировых, не всегда удачных гастролей, окончательно «повесила коньки на гвоздик». Это произошло в 1956 году; в это же время она вновь вышла замуж (два предыдущих брака были действительно «браком») за Нильса Унстада, состоятельного cудовладельца и знатока искусства. Третье замужество оказалось для Сони счастливым. Как говорят, бог троицу любит. Но,… ох уж это проклятое «но»!  К несчастью, у Сони в начале 60-х годов диагностировали лейкемию…Супруги решили построить в Осло Центр искусств и подарить его городу, наполнив здание экспонатами  из своей художественной коллекции. Центр искусств Хени-Унстад был построен в 1968 году (см. фото ниже – открытие Центра искусств, на переднем плане - Соня Хени и король Олав V, за ними – кронпринцесса Соня и Нильс Унстад). Прошло чуть больше года, и Соня Хени скончалась 12 октября 1969 года. Супруги похоронены возле здания «Центра».

Фото: Rigmor Dahl Delphin, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Начиная с 1964 года в составе сборной Норвегии, участвующей на зимних Олимпийских играх, отсутствовали мастера фигурного катания. Эта печальная традиция  успешно прервана фигуристкой Анне-Лине Йерсем/Anne Line Gjersem, завоевавшей для Норвегии право выступления на Олимпиаде в Сочи. Для этого Анне-Лине пришлось в сентябре 2013 года выиграть ежегодный квалификационный турнир в Оверстдорфе (Германия). Это событие можно считать данью памяти великой и многоликой легенде Норвегии – Соне Хени.

 
Фото: David W. Carmichael, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0


Мини-справочка по «скандинавским» прыжкам в фигурном катании

Аксель (прыжок). Назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена. Впервые исполнен в 1882 году.

Сальхов (прыжок). Назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова. Впервые выполнен в 1908 году. 



Мини-прикол:

Тулуп (прыжок). Его что, изобрел какой-то русский фигурист? Ан нет: впервые исполнен американским фигуристом Брюсом Мейпсом  в 1920 году. Короче, toe loop!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)