.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Под стук колес и крики чаек/Путешествие в Скандинавию-2013 (часть 4)

В прошлый раз мы (конечно же, вместе с вами!) пропутешествовали по ж/д от станции Вайниккала до славного града Лахти. А сейчас предлагаем проехать оставшийся кусочек пути до финской столицы.

финский мостик

Итак, сидим мы в купе тихо, никого не трогаем, починяем примус и рассматриваем пейзажи в чисто скандинавском стиле - со мхами, лишайниками и здоровенными яркими фурами.

красочный бензовоз
финские мхи и лишайники

Вдруг, без всякого предупреждения, снова начинается летняя теплынь! Хочется выйти из вагона и позагорать. Ладно, Хельсинки уже близко, подождем.

пригород Хельсинки


Проезжаем огромный стадион Хартвалл Арена/Хельсинки Ареена/Hartwall Areena – место проведения множества крупных спортивных соревнований (Чемпионат мира по хоккею с шайбой и др.) и музыкальных шоу (в разное время здесь выступали такие «монстры и зубры», как Aerosmith, Guns NRoses, Kiss, Дэвид Боуи, Depeche Mode, Робби Уильямс, Rammstein, Lady GaGa, Pink и многие другие). 

Hartwall Areena

А вот хоть и небольшой, но очень даже симпатичный и уютный стадиончик. Правда, спортсменов пока не видать – наверное, спят еще.

спортсмены, ау! 

Подъезжаем к впечатляющим глыбам. Невозможно представить Финляндию без знаменитого гранита! Он экспортируется по всему миру аж с XVIII века. Между прочим, возраст камушков достигает чуть ли не 3-х миллиардов лет. 


Кстати, в Финляндии и Швеции (где мы тоже видели немало гранита, но об этом позднее) распространен гранит-рапакиви (в переводе с финского, «рапакиви» - «гнилой или крошащийся камень»). Такое название он получил из-за своего свойства быстро выветриваться (по своей долговечности уступает мелкозернистому граниту). Однако, именно из гранита-рапакиви сделано возвышение, на котором установлен всем известный Медный всадник. Одна из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Александровская колонна/Александрийский столп – также высечена из розового финского гранита. А в настоящее время он весьма востребован в строительстве и реставрации многих зданий и сооружений.

гранитный массив

Продолжаем наше путешествие. Периодически поезд «Лев Толстой» догоняли комфортабельные финские автобусы. 

финский bus

Все, ура, приехали! Центральный вокзал Хельсинки. Торжественно выгружаемся из поезда и неспешно шествуем в зал ожидания.

Центральный вокзал Хельсинки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)