.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Ретро-командировка в Вильнюс (часть 1)

Продолжаю публиковать воспоминания  лучших представителей старшего поколения о поездках в страны, являющиеся балтийскими соседями Скандинавии.


В 60-х годах мой папа работал в теперешнем г. Королеве в НИИ космического направления. Сегодня я публикую первую часть его рассказа.

Фото: Albert040397, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Их лаборатории понадобился специальный измерительный прибор – осциллограф, который смог бы фиксировать/запоминать на своем экране одиночные процессы типа удара, взрыва и т.п. с целью дальнейшего изучения. Такие осциллографы наловчилось выпускать единственное предприятие в Союзе, которое находилось в Вильнюсе. Туда моего папу (тогда молодого) зимой 1965 года направили в командировку «выбивать» дефицитный прибор. Это была его первая дальняя командировка. В те времена понятие о бронировании гостиницы существовало лишь для высокопоставленных лиц, а для остальных – как повезет. 


По прибытии в Вильнюс отец попытался обратиться в одну-две гостиницы,  получил,  разумеется, отказ, но какая-то добрая литовская душа посоветовала ему обратиться в общежитие местного спортобщества «Динамо» и подсказала адресок. Надо было где-то ночевать,  и он отправился по указанному адресу. Пожилая тетя-комендант выслушала его, посмотрела документы и задумалась – общага была ведомственной, а общество «Динамо» было милицейским. Тут папа догадался показать ей справку о допуске к секретным работам. Эта справочка, а также коробка московских конфет произвели на тетю нужное впечатление, и она показала ему комнату с несколькими кроватями, где можно было заночевать. Комната показалась уютной, в углу возвышалась печь, отделанная изразцами из керамики с литовским орнаментом. Было чисто и аккуратно. Это пристанище размещалось на 2-м этаже, куда вела скрипучая деревянная винтовая лестница. Все дышало стариной, покоем и добротностью. А много ли надо командированному? Папа устал и быстро заснул. 

Ночью его разбудил запах сигаретного дыма и громкие голоса. Он открыл глаза и увидел 4-х мужчин, сидевших на кроватях. Они покосились на него и продолжили разговор – на русском (!). Оказалось, что это были небольшие начальники из КГБ в провинциальных городках Литвы, где они несли свою нелегкую службу и  приехали на какие-то краткосрочные курсы. В основном, мужики с завистью говорили об удачливых  коллегах, сумевших выслужиться и попасть из своей глухомани в Вильнюс. Наконец их нытье закончилось, и наш москвич-командированный вновь уснул.

Фото: Albert040397, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Утром уже никого не было, и папа отправился на завод. Начальница отдела сбыта бальзаковского возраста скептически посмотрела на него одним наметанным глазом (а другим – на документы) и продолжила разговор с представительным просителем, профессиональным снабженцем какого-то предприятия. Три дня пришлось ходить к начальнице и выпрашивать осциллограф.  Она «сидела» на дефиците, и взамен ей нужен был какой-нибудь «бартер», но папа работал  в НИИ, и предложить  было нечего. Ему отказали в приобретении осциллографа, но выписали несколько других радиоизмерительных приборов, которым в их лаборатории очень обрадовались. 


Но все это было уже после возвращения, а пока наш командированный ходил по зимнему Вильнюсу и с любопытством смотрел на как бы заграничную для того времени прибалтийскую жизнь. Погода была не морозная, но воздух был очень сырой, приходилось заходить в магазины и отогреваться. Особенно понравился центральный универмаг.

Там был кафетерий с восхитительными пирожными и  настоящим черным кофе из настоящей кофеварки. Это был божественный напиток, если вспомнить московское пойло из граненых стаканов. В универмаге папа умудрился на скромные командировочные + остаток от зарплаты купить нехитрые украшения из янтаря (здесь он был значительно дешевле) и отличное детское одеяло из шерсти верблюда.

Тот самый янтарь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)