.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Ретро-командировка в Вильнюс (часть 2)

Фото: Rimantas Lazdynas, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Вторая и заключительная часть рассказа о командировке в Вильнюс в советские времена (записано со слов отца).

Вильнюс произвел на нашего командированного впечатление спокойного, тихого города. Было много деревьев и скверов – наверное, летом он весь в зелени. Запомнилась лента реки Нярис. Сложилось впечатление, что Вильнюс - какая-то мировая столица разных религий, поскольку здесь находилось множество храмов различных конфессий.  Так как эти храмы - сплошь произведения архитектурного искусства, - взгляд поневоле останавливался и выделял их из «толпы» других старинных построек. Кафедральный собор св. Станислава и св. Владислава (папа подходил и читал табличку у входа) своей колоннадой напомнил Большой театр.

Фото: Lestat (Jan Mehlich), Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Любовался костелом св. Анны, который, как стало известно позже, хотел вывезти на ладошке император-шутник Наполеон. Ему, понимаешь, храм показался настолько воздушным…

Фото: Cancre, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

А наш командированный (это он помнит, как сейчас) приходил в свою уютную общагу, снимал ботинки и прикладывал окоченевшие ступни ног к горячим изразцам печи. Отогревшись, пил чай, что-то читал и засыпал. Кагэбэшники уже уехали, соседями по комнате были двое бедолаг-командированных из Ленинграда. А на первом этаже жужжали спортсмены-динамовцы. 


 Эх, летом бы сюда, в славный город Вильнюс! Но, увы, пока не довелось…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)