.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Ретро-впечатления о Юрмале (часть 2)

Продолжаю делиться семейными воспоминаниями об отдыхе в Юрмале

Везде песок, сосны, воздух. Медики из соседнего кардиосанатория рекомендовали своим отдыхающим оптимальные прогулки по 1,5-2 км вдоль кромки воды. Длину прогулки выписывали индивидуально, как рецепт. Такая «юрмальская» ходьба положительно сказывалась на здоровье из-за благотворного влияния морских брызг и испарений. Иногда под вечерок родители встречали Аркадия Райкина с молодыми коллегами. Он тихо шел по песочку, и было видно, что артист серьезно болен… 

Несколько раз мои «старички» ездили в Ригу. Осматривали Домский собор и побывали на органном концерте. Волшебная, какая-то космическая музыка! Архитектура Риги – это смесь готики, ренессанса и модерна. Как и в скандинавских странах, в Риге есть свой Старый город с узкими,  мощенными камнем, улочками. 

Фото: Mos810, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Неподалеку от него в начале XX века был построен целый квартал зданий в стиле рижского модерна или югенд -стиля. Некоторые из них спроектировал Михаил Осипович Эйзенштейн, отец великого кинореформатора, создателя кинофильма «Броненосец Потемкин» Сергея Михайловича Эйзенштейна. 


Родители не могли пройти мимо улочки Яуниела. В те времена возле одного из домов снимался фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (а улочка заменяла лондонскую Бейкер-стрит). Здесь же у другого дома впоследствии снимали «Семнадцать мгновений весны» (и улочка заменяла уже швейцарский Берн).

Фото: Alma Pater, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)