.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Откуда взялись трубочисты

Фото: Pilekjaer, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

11 февраля представители одной из самых чумазых профессий отмечают свой профессиональный праздник. Родиной трубочистов официально считается Дания, потому что в самый первый раз (в 1639 году) дымоходы прочистили именно там.

Да не где-нибудь, а в замке короля Кристиана IV, что в датской столице. А вот в профессию это ремесло превратилось уже в другой стране – вероятнее всего, в Германии.

В 1728 году профессия трубочистов вышла на новый уровень. После гигантского пожара в Копенгагене, когда сгорела почти половина города, все поняли, что чистить печные или каминные трубы нужно глобально во всем Датском королевстве. А то в нем, как по Шекспиру, стало что-то неладно. 

Наконец, в 1778 году король Кристиан VII издал указ о создании ремесленного цеха датских трубочистов. И пошло-поехало… 


В современной Дании крутые трубочисты очень даже процветают и вовсю используют в работе высокие технологии – проверяют с их помощью уровень выбросов в атмосферу и т.д. В общем, «классический» трубочист Г.-Х. Андерсена отдыхает… Хотя он все равно замечательный! 

Даже в датском Lego без трубочиста никуда! (см. фото ниже). С праздником! 

Фото: Loozrboy, Flickr.com, Licence CC 2.0

2 комментария:

  1. Вячеслав Соколов20 февраля 2016 г., 12:56

    А в домах, построенных Кристианом IV, до сих пор люди живут.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)