.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Чем славен град норвежский Халден (часть 1)

Халден

Халден (30 тысяч жителей) раскинулся почти на самой границе между Швецией и Норвегией. Это - единственный город в Королевстве Норвегия, который упоминается в государственном гимне. Нас, путешествующих железными дорогами Скандинавии, он привлек фактами из своей истории и современной жизни.

Самыми интересными показались три достопримечательности Халдена. Одна из них вполне доступна для туристов, а две другие – как повезет… Вы убедитесь в этом, прочтя наше повествование.

Нехилая городская крепость

крепость Фредрикстен

В Халдене есть крепость, возведенная в середине XVII века королем датско-норвежской унии Фредериком III, и названная Фредрикстен в его честь. Это оборонительное сооружение предусмотрительно построили норвежцы, ожидая неприятностей от соседей-шведов - и не напрасно, как потом оказалось. Кроме могучих стен и другой инфраструктуры, крепость имеет свою изюминку в виде «эффекта матрешки». То есть при прорыве неприятелем главных стен или ворот обороняющиеся могут укрыться в меньшей по размерам внутренней крепости со своими стенами и воротами. Ну а затем: или неприятель откажется от двойной осады, либо подкрепление подойдет к осажденным, а про третий вариант и говорить не хочется.

Несколько раз шведы пытались взять норвежскую твердыню, но неудачно. Годы шли, события развивались… Наконец, как и предполагалось, воинственный до фанатизма шведский король Карл XII в 1718 году подступил с войском к крепости, сами понимаете зачем. В итоге получился четвертый вариант. Будучи отчаянно храбрым до безрассудства, Карл XII лично руководил осадой, находясь на передовых позициях. И схлопотал в голову то ли норвежскую пулю, то ли от высокопоставленного киллера из шведской знати, которой порядком надоели агрессивные авантюры короля. Историки до сих пор спорят, пытаясь понять, кто это сделал. Пока они спорят, вспомним военные походы короля и то, как он оказался у крепости Фредрикстен. 


С 18-и летнего возраста (в 15 лет он стал королем) молодой человек принялся яростно воевать против стран-соседей и пробыл «в зарубежной командировке» 18 лет, находясь за пределами Швеции. Начал он с успешного захвата Дании в 1700 году. Наш царь Петр I решил вступиться за своего союзника и осадил крепость Нарву, принадлежавшую шведам. Король, cрочно прибывший на подмогу осажденным, разгромил осаждающих. Военный талант короля и отсутствие в этот момент русского царя, передоверившего осаду иностранному военачальнику, сыграли свою негативную роль. Затем последовала удачная операция шведского короля против Польши. Тем временем русский царь Петр I захватил часть земель у шведов и основал Санкт-Петербург, фактически крепость. Здесь и далее вспоминаются  хрестоматийные строки из А.С. Пушкина: «Отсель грозить мы будем шведу.»

Этого Карл XII не мог стерпеть. С войском он двинулся через Украину на Москву, надеясь на поддержку гетмана Мазепы. Однако под Полтавой его встретила русская армия во главе с Петром I, и тут король потерпел фиаско. «Ура! Мы ломим; гнутся шведы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)