.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Чем славен град норвежский Халден (часть 2)

Как уже упоминалось в нашем повествовании, Халден «покоится» на трех китах-достопримечательностях. Сегодня мы закончим рассказ о первой из них – крепости Фредрикстен, сыгравшей роковую роль в жизни шведского короля Карла XII.

Карл XII

Шведы сильно «прогнулись», да так, что Карл XII сбежал в Османскую империю, считайте Турцию. Пока он был в гостях (почти 13 лет) у турецкого султана (врага России), другие страны времени не теряли и подчиняли себе земли, ранее захваченные Швецией. Наконец короля «попросили» из турецкого убежища. Он вернулся в родную страну, увидел запущенное «домашнее хозяйство». И вновь решил поправить дела любимым способом. В 1718 году задиристый Карл XII  предпринял поход на Норвегию. На его пути стояла крепость Фредрикстен, при осаде которой сей король и выдающийся военачальник нашел свою погибель. Крепость осталась непобежденной. Короля похоронили  в Стокгольме.

Фредрикстен
 
В шведской столице мы видели скромный памятник Карлу XII (см. первое фото нашего поста). Стоя на постаменте, он одной рукой держит шпагу, другой - показывает шведам (и не только им), в сторону своего главного обидчика – России. На голове – традиционный голубь. Помнят шведы свою славную историю, но гигантизмом не страдают. А вот вспомните памятник-монстр Петру I в Москве… 


Незлопамятные норвежцы разрешили установить бывшему врагу приличный по размерам монумент на месте гибели шведского короля -  талантливого полководца и храброго человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)