.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Чем славен град норвежский Халден (часть 3)

станция Халден

В предыдущих сообщениях мы рассказали об одной из главных достопримечательностей Халдена - крепости Фредрикстен. Следующий объект, о котором мы упомянем, достаточно специфичен.

Невыносимый тюремный комфорт
  
Речь пойдет о мужской шикарной тюрьме на 250 опасных узников – второй по величине в Норвегии. Заметим, что по степени ее комфорта некоторые наши дома отдыха «отдыхают».  Камеры оборудованы душевыми, ЖК-телевизорами, холодильниками; вместо решеток – окна из специального стекла. Есть  компьютерный класс, обеденные залы и спортзалы. Тюрьма построена в 2010 году. В ее открытии принимал участие король Харальд V.

Половина тюремного персонала (170 чел) – женщины. Они работают медсестрами, поварами, тренерами и даже охранниками. А что? Эмансипация/феминизация. Охрана ходит без оружия и наручников, обедает с заключенными, которые также имеют возможность приобрести  продукты в местном супермаркете и приготовить для себя любимых что-нибудь вкусненькое. И (при желании!) они могут зарабатывать деньги в мастерских – до $10 в день. Удивляюсь: почему это зэки не протестуют против хамского к ним отношения в плане отсутствия 50-метрового бассейна с охранницами-русалками в мини-бикини? 

Дальше - больше. В центре культуры, что на территории тюрьмы, есть студия звукозаписи, в которой под руководством профессионала можно записать свои «камерные» произведения, играя в рок-ансамбле. Имеется библиотека (чуть не написала - балетная студия), зимний сад. В помещениях развешены картины высокого художественного достоинства. А в учебном центре можно получить дополнительное образование или просто поднабраться полезных сведений.

Тюремная территория занимает 30 га лесистой местности, по которой осужденные могут свободно передвигаться. (Неужели без «браслетов» шастают?) Там же построено несколько небольших коттеджиков (со всеми удобствами) для встреч с родственниками. 


Несколько цифр: содержание 1-го «воспитанника» обходится госбюджету €6000 в месяц.  После освобождения сюда возвращается каждый 5-й. В других странах Европы – свыше 50%. Таким образом, норвежская система перевоспитания работает. Изоляция от общества – весьма серьезное наказание, а государство, в свою очередь, не опускается до унижения узников тюремным бытом. Не верится, что здесь есть, например,  понятие «общак».  Охрану не подкупить, приличной «жратвы» - навалом и т. д.

Персонал вышколен в плане психологической подготовки и правил обращения со спецконтингентом на практике. В результате крупных инцидентов нет, попытки побега не зафиксированы.

Этот объект норвежской пенитенциарной системы -  новое слово в гуманистическом направлении по перевоспитанию оступившихся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)