.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Чем славен град норвежский Халден (часть 4)

индустриальный пейзаж Халдена

Завершаем наш рассказ о славном граде Халдене – переходим к описанию его третьей достопримечательности.

Гномы против урановых АЭС

В Норвегии, как известно, троллей столько, что и девать их некуда. Но, оказывается, есть и гномы – правда, их меньше. В Халдене они трудятся в своих подземельях, вырубленных в скалистой породе большого холма. На его поверхности -  пестрота разноцветных коттеджей горожан.

гномы-трудяги

Ладно, это все шутка. На самом деле, в глубине холма устроен исследовательский ядерный реактор, существенно отличающийся от традиционных, использующих  уран. «Расходным» материалом здесь является химический элемент торий. Те, кто в школе знал химию хотя бы на троечку, наверняка слышали о нем. Торий был открыт шведским ученым Й.Я. Берцелиусом в 1828 году. Элемент назвали в честь Тора - бога грома из скандинавской мифологии.  Несмотря на ГРОМкое название, его после открытия …почти забыли в смысле практического применения и изучения. Лишь через 70 лет М. Склодовская-Кюри обнаружила, что торий радиоактивен. Торий (Th) почти соседствует в периодической системе элементов Д.И. Менделеева с более «удачливым» ураном (U), который используется в атомных э/станциях (АЭС) и даже, чтоб ему неладно было, в атомных бомбах. Добавлю, что между Th и U вклинился малоизвестный для нас (не химиков) элемент протактиний (Pa), пока не нашедший широкого практического применения.  

В наши дни интерес ученых к использованию Th подстегнула проблема зависимости многих стран от экспортеров нефти и газа и необходимость поиска альтернативных источников энергии.

Оказалось, что химические свойства Th при его использовании в современных АЭС (после их соответствующей реконструкции!!) дают уникальные преимущества энергетикам. Вкратце: при работе ториевой АЭС не образуются опасные отходы, требующие многолетнего хранения; не вырабатывается плутоний – «плохие люди» не смогут создать ядерное оружие; при перегреве реактор не теряет управляемости (как было на «Фукусиме»); запасы Th в природе в несколько раз превышают урановые; загрузка «топливом» ториевого реактора  производится один раз в 30-50 лет, уранового - через 1,5-2 года; получаемая в ториевом реакторе энергия значительно дешевле «урановой». 


Серьезные исследования в области ториевой энергетики проводятся в Индии (обладает самыми большими запасами Th в мире), США, Китае (куда же без него) и Японии. Норвегия по запасам Th в своих недрах находится на 3-м месте после Индии и Австралии.

Исследования на реакторе в Халдене производит компания Thor Energy. Она надеется через 2-3 года получить «добро» на использование Th в реакторах для получения э/энергии. Результаты тестовых испытаний обнадеживают исследователей. Пожелаем ученым «гномам» успеха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)