.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Мчимся по Скандинавии под водой и под землей (часть 2)

Прокатившись по рельсам в подводных тоннелях, дальше мы поплывем… под землей!

строится очередной тоннель

Норвегия поражает масштабностью планов по развитию транспортной системы. В Национальный транспортный план, действующий в течение 10-и ближайших лет, включено строительство судоходного тоннеля  - да-да, судоходного. Известно, что норвежцы большие мастера в тоннелестроении. Едешь по «стране викингов + троллей» и видишь, как у подножий гор выглядывают входы-выходы подземных путей, а дальше - попадаешь в царство искусственного света…  Кстати, в Норвегии сооружен самый длинный в мире ж/д тоннель.

норвежский поезд входит в подземелье

А судоходный должны построить в губернии Согн-ог-Фьюран, что на западе страны, и этот тоннель (видимо, с двусторонним движением) будет проходить сквозь полуостров Стад. Последний разделяет Северное и Норвежское моря и напоминает злополучный мыс Горн с его морскими трагедиями. 


Сейчас морской путь проложен вдоль участка побережья со скверными погодными условиями. Вот сижу, пишу это сообщение и смотрю в окно: у нас февраль и - 4 °С, ветра нет. А в районе полуострова Стад сейчас +5-7 °С, сильный ветер и дождь. Там  неприемлемо российское утверждение, что «у природы нет плохой погоды».  Мореходы в прямом смысле вынуждены стоять и «ждать у моря погоды».

Будущий же тоннель обезопасит движение морских судов и поможет ликвидировать простои. Автодорогам потребуется меньше ремонта, так как количество большегрузных грузовиков уменьшится, и заодно улучшится экология. Да и туристов судоходный тоннель должен привлечь своей необычностью. Его длина - 1,7 км, высота – 45 м, ширина – 36 м. 

Короче говоря, подготовительная работа уже производится. Строительство тоннеля намечено начать в 2018 году и закончить через 4 года. Обойдется оно Королевству Норвегия в 1,5 млрд NOK.

Ну, вот мы с вами и приплыли к концу сообщения. Всем доброго пути!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)