.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Исландское китовое пивко

    Пейте пиво: оно полезно
                                                     И на цвет красиво.
                                                        (Из фолк-пив-юмора)


Фото: Antonio Picascia, Flickr.com, Licence CC 2.0

Аккурат накануне Всемирного дня океанских и морских млекопитающих (19 февраля) пивзаводик исландской фирмы Steojar взялся за креативный бизнес - стал варить пиво крепостью 5,2%, с добавлением  китовой муки. Эту «оригинальную» добавку поставляет китобойная компания Hvalur. К пиву предлагается закуска из китового мяса.

В рекламном предложении пивзаводика рекомендуется пить этот пенный напиток, чтобы стать настоящим викингом. Выпуск пива был специально приурочен к проведению популярного исландского праздника, славящего скандинавского бога Тора. 

BiletyPlus

Исландские защитники китов назвали производство китового пива аморальным и возмутительным, как и поедание мяса китов. Пивзаводик пошел на попятную и сообщил, что это была пробная партия с ограниченным количеством бутылок. Власти Исландии запретили продажу напитка из-за отсутствия лицензии на добычу китов у компании, производящей муку. 

Оба фото: Nick (nicksarebi), Flickr.com, Licence CC 2.0


Вот это да! Отсюда выводы: 1) в Исландии возможен убой китов без лицензии; 2) если заключить договор с компанией, имеющей нужную бумагу, то можно варить пиво с таким вот ингредиентом. Стоит ли жизнь кита, здравствующего до 90 лет, бутылки пива?

Кроме экологов, многие известные в мире люди протестуют против истребления прекрасных морских животных. Например, недавно фронтмен суперпопулярной рок-группы  «Аэросмит» Стивен Тайлер давал интервью корреспонденту портала Лента.ру из своего дома на Гавайях, стоящего на берегу океана. Прославленный вокалист и музыкант высказал обеспокоенность истреблением китов, которые, по его мнению, не только прекрасны, но и играют важную роль в экосистеме океанов. 


Китоубивающие страны лицемерно занимают позицию двойных стандартов. Т.е. в Норвегии вы можете любоваться китовым сафари на Лофотенских островах и одновременно имеете возможность купить мясо убитого кита на популярном рыбном рынке в центре Бергена. Или в той же Исландии: люди зачарованно смотрят на игры морских гигантов в районе городка Хусавик и затем, возможно, пьют китовый пенный напиток с закуской опять же из мяса кита.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)