.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

На севере шведском есть город Умео… (часть 1)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: MikaelLindmark, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Сей славный град был избран культурной столицей Европы 2014. Своеобразен он просто до невозможности. В сегодняшнем сообщении я постараюсь кратко, но емко охарактеризовать его с разных сторон.

Кое-что из истории

Впервые об Умео стало известно в 1314 г.; в то время (XIV век) Швеция активно осваивала северные земли. Тогда нынешний город представлял из себя скромный приход с небольшим количеством жителей. В 1652 г. он уже превратился в более крупное поселение, там появилась первая школа. В 1720 г. (конец Великой Северной войны) был захвачен российскими моряками и сожжен до основания. Затем, немного оправившись от данного плачевного события, город постепенно начал восстанавливаться – в 1735 г. в нем появилась первая аптека, в 1764 г. – достаточно продвинутая по тем временам больница. Опустив период Русско-шведской войны 1808-1809 гг., в которой Умео сыграл довольно значимую роль (об этом я расскажу во второй части поста), перейду к XIX веку. 

BiletyPlus

В упомянутый период город переживал множество различных преобразований. В Умео построили первый лесопильный завод; появились первые паровые лесопилки (очень крупный технологический скачок) → город превратился в масштабное лесозаготовительное предприятие → все это привело к созданию собственного торгового флота. Позднее (1880-е гг.) спрос на древесину существенно снизился из-за появления пароходов, пришедших на смену парусников.

В конце XIX века в Умео были построены гидроэлектростанция и железная дорога – город продолжал расти и развиваться. 

XX век. В 1958 г. в городе появилась новая ГЭС, в 1962 г. – аэропорт. Численность населения продолжает увеличиваться, в 1995 г. она составляет больше 100 тыс. чел.

Фото: Tage Olsin, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Студенты

К образованию в Умео всегда было особое отношение. Как я упомянула выше, первая городская школа открылась здесь в 1652 г. В 1810 г. власти Умео основали тривиум-школу, где обучали грамматике, логике и риторике. 1858 г. – издается королевский указ об учреждении в городе первой средней общеобразовательной школы. 

В XX веке Умео стал университетским городом. В 1965 г. состоялось открытие Университета Умео. Сейчас это – один из крупнейших вузов Швеции, где обучается около 28 тыс. студентов. В состав Университета Умео входят 4 основных факультета и 9 так называемых школ (институты, колледжи и т.д.). 

Фото: MikaelLindmark, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Медицина

К медицинским познаниям жители Умео относились с большим почтением. В период Русско-шведской войны 1808-1809 гг. в местную (довольно неплохо оборудованную по тогдашним понятиям) больницу отвозили раненых и больных. 

В 1957 г. в Умео открылась центральная районная больница региона Норрланд, что положило начало преподаванию медицины в этом северном городе. В настоящее время Умео – центр медицинских исследований в Швеции. Кстати, «главными» в Университете Умео считаются именно биологические и медицинские науки. Не зря, однако! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)