.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

На севере шведском есть город Умео… (часть 2)


Фото: Tage Olsin, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Завершаю рассказ об Умео и надеюсь, что прочитав его, вам безумно захочется навестить этот замечательный город! 

Культурные особенности

Культурной столицей Европы Умео выбрали неспроста. Во-первых, он давно уже представляет собой  культурный центр северной Швеции. Во-вторых, здесь ежегодно проводится популярнейшие музыкальные фестивали – джазовые и другие. Кроме того, Умео привлекает многих своей неповторимой атмосферой шведской старины. Кстати, в связи с тем, что город стал культурной столицей Европы 2014, его жители и гости смогут посетить множество новых концертов, выставок и других праздничных мероприятий. 

BiletyPlus

Оригинальная архитектура

Чего-чего, а этого добра здесь навалом! См. фото ниже и наслаждайтесь видами необычных зданий.

Фото: Tage Olsin, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Фото: Verspieder, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Березы

Почему Умео является «городом берез»? Все дело в том, что в конце XIX века в результате огромного пожара была разрушена вся восточная часть «столицы северной Швеции». После этого (во избежание моментального сгорания домов в случае новых пожаров) на специально расширенных городских бульварах было посажено большое количество берез. 

Фото: Tage Olsin, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Саамы

В рамках «Года культурной столицы Европы» львиная доля праздников в Умео будет посвящена саамам и их самобытной культуре. «Сегодня Умео делает для культуры саамов больше, чем государство Швеция» - заявляет председатель Общества саамов Умео Микаэль Линдблад (по данным http://sverigesradio.se/). 



Volvo

Шведский изобретатель и предприниматель Гёста Нюстрём создал в Умео первый в мире стальной кузов для автомобилей. Естественно, что предприимчивый концерн Volvo не растерялся и полностью выкупил производство сего ноу-хау. Вот, оказывается, откуда «растут ноги» у столь популярных шведских авто! 

Фото: Tage Olsin, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Связи с Россией

Первое «знакомство» Умео с Россией произошло в период Русско-шведской войны 1808-1809 гг., на что я слегка намекнула в первой части своего рассказа. В марте 1809 г. город, фактически опустошенный голодом + эпидемиями и не имеющий сил сопротивляться, был занят русскими войсками. Через несколько дней они оставили город, но затем, в ходе новых боевых действий, снова вернулись в него в июне. 23 августа русские войска окончательно покинули Умео из-за проблем, связанных с продовольствием и вооружением. По окончанию этой войны Умео потерял торговые связи с финскими населенными пунктами (Эстерботтен и Вааса), т.к. Россия захватила контроль над Финляндией. 

Русским побратимом Умео является город Петрозаводск.

В 1990 г. в Умео приезжал с концертом знаменитый Булат Окуджава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)