.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Шведские киноактрисы в «Войне и мире»

Вот-вот наступит Международный женский день. Поэтому очередное сообщение моего блога посвящается двум выдающимся женщинам – голливудским звездам шведского происхождения – Аните Экберг (см. фото ниже) и Мэй Бритт. Они «пересеклись» друг с другом на съемках американо-итальянского фильма 1956 года «Война и мир». Конечно же, речь идет об одной из экранизаций знаменитого романа-эпопеи Л.Н. Толстого.

Фото: Film Star Vintage, Flickr.com, Licence CC 2.0

В Интернете вы найдете целый океан фотографий Аниты Экберг, сыгравшей роль Элен Курагиной в «Войне и мире». Полное имя актрисы – Кёрстин Анита Марианна Экберг, родной город – Мальмё. В 50-е гг. прошлого века она впервые приехала в США, не умея говорить по-английски и отчаянно стремясь победить в конкурсе «Мисс Вселенная». С тех пор актриса прошла долгий и трудный путь, прославилась на весь мир своими ролями. Самые известные из них – Элен Курагина («Война и мир», 1956 г., реж. Кинг Видор) и Сильвия («Сладкая жизнь», 1960 г., реж. Федерико Феллини). 


В 2011 году неожиданно оказалось, что жизнь у прославленной Аниты Экберг (когда-то сверкавшей ослепительным голливудским блеском и покорявшей многие сердца) стала совсем-совсем несладкой. Из-за перелома бедра 80-летней бывшей кинозвезде пришлось лечь в больницу на три месяца, а пока она там находилась, ее дом в Италии (где она постоянно жила) сгорел и был ограблен. В результате всех этих бед материальное положение Аниты Экберг оказалось очень тяжелым, и в Фонде Феллини приняли решение оказывать ей финансовую помощь. См. фото ниже – плакат с изображением Аниты Экберг (известный кадр из фильма Феллини), размещенный на стене здания Кинематографического Института в Нидерландах/EYE Film Institute Netherlands. 

Фото: Udo Schröter, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

А вот у другой шведской актрисы - Мэй Бритт, сыгравшей Соню Ростову в «Войне и мире», дела сейчас обстоят намного лучше, хотя она и уступает Аните Экберг в плане известности.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Ее настоящее имя – Мэйбритт Вилкенс/Maybritt Wilkens. К самым известным фильмам с ее участием относятся все та же «Война и мир» (см. выше) и «Голубой ангел» (1959 г., реж. Эдвард Дмитрык).

Мэй Бритт оставила карьеру в Голливуде после того, как вышла замуж. Сейчас она живет в Калифорнии со своим третьим мужем и занимается живописью. 

Пожелаем обеим актрисам долгой жизни, а Аните Экберг – скорейших перемен к лучшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)