.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

За здоровьем – в Норвегию (часть 2)


Продолжаем воспевать норвежский медицинский туризм.


Многим известен бальнеоклиматический курорт Мудум и его минеральные источники, используемые при лечении заболеваний нервной системы. Не меньшей популярностью пользуются бальнеогрязевые лечебные комплексы Ларвик и Саннефьорд. Их профиль – лечение опорно-двигательного аппарата грязевыми процедурами. А в оздоровительных центрах ближе к северу страны вам могут  предложить курсы лечения, многие века практикуемые саамами

BiletyPlus

Что касается, так сказать, кулинарной медицины, - не упустите возможность ознакомиться на практике с норвежской кухней. Понятно, что она имеет сильный крен в сторону даров моря. Тут и шикарная сушеная или копченая треска – часто подается сваренной со специями. Здесь же присутствует соленая селедочка с картофелем в мундире + свиные шкварки, тушеные гребешки и др. морепродукты. И даже, к сожалению, шашлык из китового мяса. Бить китов нехорошо, а если тянет на экзотику, то налегайте, пожалуйста, на оленину в различных кулинарных вариантах, козий сыр цвета молочного шоколада,  любимые норвежцами копченые бараньи головы, а также молочный рыбный суп и рыбные фрикадельки.



Про блюда из лосося и говорить нечего. Его везде подают в различной кулинарной интерпретации, зависящей от пристрастий конкретного повара.

Популярны, как и у нас, разные каши: пшенная, овсяная и манная, часто с ягодами. Гречневая замечена не была. Выпечка разнообразнейшая, устанешь перечислять : хлеб обалденного вкуса, блины с ягодами…  Тут я вспомнила страшно вкусные пироги-лапти с черникой у тети Клавы, испеченные в русской печи в деревне под Тверью. 



Из алкоголя запомнился яблочный сидр с берегов Хардангер-фьорда.

Итак, поехали/полетели в Норвегию за здоровьем!

2 комментария:

  1. Вячеслав Соколов7 августа 2014 г., 10:56

    Надо же - это севернее Питера!

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то, Питер и Хардангер-фьорд (на фото) находятся на одной и той же широте + Норвегию греет Гольфстрим.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)