.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Хозяева норвежских гор и лесов (часть 1)



Недавно я нашла в подъезде своего дома связку ключей. Хозяин вскоре объявился – пожилой сосед с верхнего этажа. Потерю ключей он объяснил происками домового, живущего в техподполье. Я крепко задумалась и вспомнила, как во Fleischers отеле  (норвежский городок Восс) наша семейная команда как-то долго  не могла найти у себя в номере электронные ключи-карточки. 

А утром мы увидели, что они лежат на видном месте! Ясно, что без шалостей местной нечисти - троллей дело не обошлось. Отель стоит неподалеку от горы, в горе пробиты тоннели – вот тролли и шалят по ночам… 


Тролли норвежского происхождения, как правило, воплощают в себе отрицательные черты людей – злобную силу, жадность, зависть и одновременно глупость.  Но, согласно преданиям, были  и у них уязвимые места. Как и всякая «нечистая сила», они очень боялись колокольного звона и солнечного света, т.к. на свету сразу превращались в камни. Возможно, именно поэтому в Норвегии камней хватает. Чтобы вредничать людям, тролли выползали из своих пещер после захода солнца.  


Мудрые люди советуют: если запоздаете и попадете в лапищи к троллю – не теряйтесь, а загадайте ему загадку. Если ваш приятный собеседник не отгадает ее – он «отдаст концы».  Но если отгадает, несмотря на свою глупость, он предложит вам свою загадку.  И вам «кранты», если не отгадаете. К слову сказать, жены троллей (гюгры) мало чем отличались от своих мужей,  но очень любили своих малышей-тролликов. Если уж быть совсем справедливой, то надо сказать, что тролли ценили что-либо доброе, сделанное для них человеком.  Также говорят, что были когда-то и небольшие добрые тролли - тролли цветов и мхов. Эти любили веселиться, танцевать, вкусно поесть… Ну прямо толкиеновские хоббиты! 

BiletyPlus

Тролли настолько «проросли» в душах норвежцев, что известные художники, писатели и великий Эдвард Григ не обошли этих милых существ своим вниманием. К художникам, наиболее талантливо создавшим «портреты» норвежских нежитей, относится Теодор Киттельсен (1857-1914).  А знаменитый писатель Генрик/Хенрик Ибсен включил троллей  в качестве персонажей в свою пьесу/драму «Пер Гюнт» (1867 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)