.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Хозяева норвежских гор и лесов (часть 2)

Сентябрь. Норвегия

Как уже было сказано в первой части нашего поста, норвежский писатель Генрик/Хенрик Ибсен прославил троллей в своей пьесе «Пер Гюнт». Расскажем в двух словах о ее сюжете.

Главный персонаж - простой деревенский парень Пер - среди своих односельчан считался человеком «без царя в голове» из-за неадекватных поступков. Он был добрым, с «душой нараспашку», а главное  - оказался большим фантазером и мечтателем + нравился слабому полу. Однако, в конце концов Пер достукался до того, что его навечно изгнали из родной деревни. В  череде своих приключений он побывал у короля троллей -  правителя всей лесной нечистой силы: троллей, кобольдов (домовых), леших и ведьм. Лесной король попробовал объяснить Перу, что тролли -  почти как люди. Просто они смотрят на мир своим особым взглядом, видя вместо белого - черное, вместо безобразного - прекрасное. Он предложил Перу сделать небольшую операцию на глазах для того, чтобы парень правильно видел мир. Но Пер решил остаться человеком и «дал стрекача» от этих, приятных в во всех отношения и милых существ. Правда, в начале своего знакомства с Его Королевским Лесным Величеством Пер Гюнт чуть было не женился на его дочери, принцессе зеленого цвета, а по пути влюбился и очаровал скромную деревенскую девушку Сольвейг. Но затем судьба понесла его по многим странам мира. После многолетних скитаний, уже седым стариком, он вернулся на родину. На пороге лесной избушки, которую Пер давным-давно покинул, его встретила постаревшая, но по-прежнему любящая его Сольвейг. Пер Гюнт раскаялся перед самим собой и Сольвейг, но, увы, время ушло…Короче, драма есть драма. 


Норвежский композитор Эдвард Хагеруп Григ написал музыку к «Пер Гюнту», которая считается самой значимой среди всех его сочинений.

памятник Э.Григу в Бергене

Теме троллей гениальный норвежец посвятил следующие музыкальные произведения: «Марш/шествие троллей», «В пещере горного короля».  Даже свою любимую усадьбу в Бергене Э.Григ назвал «Холм троллей». В ней он жил и творил до самой смерти.

BiletyPlus 

Но мы могли  бы жить у подножия горы.
                                             Мы могли бы обозначить свою территорию,
                                             Построить дом у подножия горы.
                                              Мы могли бы остаться здесь
                                                И посмотреть, как все закончится…
                                                 (“Foot of the mountain”, A-HA)

Ну, и как вы думаете, все это закончилось бы? Известно как. Тролли бы ни за что не потерпели новых хозяев - даже фронтмена норвежской поп-рок группы A-HA Мортена Харкета. А вот для Э.Грига они сделали исключение -  ведь композитор прославил их на века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)