.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Летучие мыши и норвежская селитра


Все мы слышали про летучих мышей, но, к счастью, встречаем их не часто. Почему к счастью? Потому, что эти рукокрылые грызуны - очень опасные ребята – являются живыми убежищами вируса бешенства + (согласно сведениями ВОЗ) вирусов Марбурга и Эбола (геморрагических лихорадок).

Однако в одном отношении летучие мыши оказались полезными – их помет можно использовать для изготовления селитры, которая, в свою очередь, применяется при производстве взрывчатых веществ (ВВ). 

Данный факт был обнаружен еще в древние времена (конец XIII века), когда у европейцев резко возросла потребность в черном порохе (вспомним тогдашние войны). Привозная селитра стоила очень дорого, поэтому стали искать ее «естественные источники»; тут-то и обратили внимание на летучих мышек.

«Продукты», получаемые из их помета, называют биогенными нитратами. Они употребляются не только для изготовления ВВ, но и для производства с/х удобрений. 



Любопытная цитата из книги американской писательницы Мириам Мейсон «Мальчик с Великой Миссисипи» (о детстве знаменитого Марка Твена):
 «- Из этих отбросов делают селитру, - ответил грузчик, - а селитра нужна для приготовления пороха. Ну, а без пороха на войне как без рук.
Это было в 1846 году, когда Соединенные Штаты воевали с Мексикой.
Сэмми широко раскрыл от удивления глаза.
- Значит, из летучих мышей делают порох? - спросил он.
- Ну что ж, можно сказать, делают, - ответил грузчик улыбаясь…»

А вот для того, чтобы получить норвежскую селитру, летучие мыши абсолютно не нужны. Ведь ее добывают из…воздуха! Каким образом? Многочисленные норвежские водопады позволяют вырабатывать дешевую электроэнергию. При электрическом разряде в воздухе азот сгорает в кислороде → на выходе остаются окислы азоты, один из которых – азотная кислота. Если смешать ее, скажем, с известью, получим ту самую селитру. Как говорится, дешево и сердито. И крылатых мышек тревожить не обязательно!


2 комментария:

  1. Норвегия-мечта моя и моих котов.Там много свежей рыбы.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласна с Вашим комментарием. См. http://putevaya-scandi.blogspot.com/2013/06/norvezhskaya-kuhnya-s-nordicheskim-harakterom.html

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)