.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

От Гейло до Финсе/Путешествие в Скандинавию-2013 (часть 16)

ледник: игра света и тени

Полюбовавшись видами курорта Гейло, мы покатили дальше по Бергенской железной дороге

BiletyPlus

На глаза снова стали попадаться стада ухоженных норвежских овец, а также разные строительные работы: 


норвежская "стройка века"

"желтопузик"

Проехав примерно еще 10-15 минут, мы ахнули – пейзаж за окном совершенно преобразился, появились мхи, лишайники и валуны. Это вам не что-нибудь, а самая настоящая Норвегия! 

BiletyPlus

За ахами и охами почти не заметили, как подъехали к микрополустаночку под названием Ustaoset – 990 метров над уровнем моря. Тут расположена деревенька с одноименным названием, есть отель и коттеджи специально для поклонников горнолыжного спорта. Сие местечко весьма популярно как среди горнолыжников, так и фанатов пешеходного туризма, квартирующих здесь преимущественно в летнее время года.


какие камушки!

станция Ustaoset


Следующий полустаночек размером немного побольше предыдущего называется Haugastøl – 988 метров над уровнем моря. Здесь тоже находится горная деревушка, которая манит к себе приверженцев активного отдыха и спорта. Если вы вдруг решитесь когда-нибудь посетить Haugastøl, то обязательно возьмите с собой теплую одежду (она пригодится в любое время года, т.к. тамошние погодные условия достаточно капризные). Зимой тут невозможно выжить, не имея с собой нужной экипировки, еды, питья + машины с полным баком топлива и зимними шинами. Взяли все необходимое? Ну, тогда добро! 

станция Haugastøl


За вышеупомянутым полустаночком снова потянулись «марсианские пейзажи».



Наконец, перед нами показался ледник HardangerjøkulenОт этих красот ну просто «в зобу дыханье сперло»! Смотрите сами и проникайтесь. Кстати, ледник «снимался» в культовой фантастической киносаге «Звездные войны» - в фильме «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» он изображал ледяную планету Хот.




а снег лежит...





а лед сверкает...


Посмотрев «ледниковое шоу», мы оказались на станции Финсе/Finse – самая высшая точка нашего маршрута - 1,222.2 метра над уровнем моря. Зимой сюда можно добраться только по железной дороге, а летом есть еще 2 способа – пешком и на велосипеде.

Финсе представляет интерес не только для спортсменов и туристов, но и для ученых. Здесь находится Alpine Research Center, проводящий исследования в области экологии и активно сотрудничающий с норвежскими и международными научными организациями.

Еще один любопытный факт: когда-то в этих местах проходила подготовку печально известная экспедиция «Терра Нова», возглавляемая Робертом Скоттом. Она достигла Южного полюса второй после Руаля Амундсена (1912 г.)  и погибла на обратном пути.

Отдадим должное мужественным покорителям ледяных пустынь и продолжим наше путешествие.



станция Finse


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)