.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Россияне и скандинавы штурмуют Канны

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

К нам неуклонно приближается Каннский кинофестиваль 2014 (14-25 мая). Что за кинособытия ждут нас в ближайшем будущем? Кое-что об этом – в сегодняшнем сообщении.



Конечно, прежде всего мы будем болеть за Андрея Звягинцева, чей фильм «Левиафан»/LEVIATHAN (жанр – социальная драма) участвует в основной конкурсной программе! Кратко о сюжете словами самого режиссера: «…Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты. Природа этого края невероятно красива и сурова. Как сурова и прекрасна сама жизнь. Совершенно убежден, история наша будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она о природе Человека.» (с сайта http://www.mk.ru/). 

Пожелаем Андрею победы и привезти домой заветную золотую веточку! Между прочим, мы тоже стоим на позициях защиты китов, о чем неоднократно упоминалось в предыдущих постах.

Теперь перейдем к скандинавским конкурсантам. Человек, изображенный на фото ниже, - шведский кинорежиссер Рубен Эстлунд/Ruben Östlund. Его киноработа заявлена в рубрике «Особый взгляд»/Un Certain Regard. Она значится под двумя разными заголовками: «Турист»/TURIST (в шведской интерпретации – под таким названием фильм будет представлен в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2014) и «Форс-мажор»/Force Majeure (заголовок, под которым фильм выйдет в прокате). Видимо, второй заголовок придуман для того, чтобы зрители не путали это произведение с фильмом «Турист» 2010 г., где в главных ролях «засветились» Джонни Депп и Анджелина Джоли.

Фото: Antti T. Nissinen, Flickr.com, Licence CC 2.0

У Рубена Эстлунда уже есть следующие награды: премия ФИПРЕССИ 27-го Московского международного кинофестиваля (2005 г.), премия «Золотой медведь» 60-го Берлинского кинофестиваля (2010 г.), гран-при кинофестиваля в Тампере (2011 г.). Как вы понимаете, режиссеру не хватает только награды от Канн.


Движемся дальше. В конкурсной программе короткометражных фильмов фигурирует норвежское творение «Да, мы любим»/JA VIELSKER/Yes we Love от режиссера Hallvar WITZØ. Здесь же заявлен фильм совместного российско-азербайджанского производства под названием «Последний»/SONUNCU/The Last One режиссера Сергея Пикалова.

Вне конкурса в рубрике «Полуночный показ»/Midnight Screenings можно будет посмотреть киноработу «Спасение»/THE SALVATION (жанр – вестерн) датского режиссера Кристиана Левринга/Kristian Levring. Кстати, одну из главных ролей в нем исполнит актер Мадс Миккельсен/Mads Mikkelsen, уже известный широкой публике по фильму "Охота"/Jagten/The Hunt.

Пару слов о жюри очередного Каннского кинофестиваля. Оценивать короткометражные конкурсные работы и творения, представленные в рамках Синефондасьон, среди прочих придется норвежскому кинорежиссеру Йоакиму Триеру (не путайте с датчанином Ларсом фон Триером!) – см. фото ниже (в центре).

Фото: bunnicula, Flickr.com, Licence CC 2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)