.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Страна вулканов и ледников гарантирует отличное самочувствие (часть 2)


Оба фото: Nick (nicksarebi), Flickr.com, Licence CC 2.0

Рассказав о прелестях исландской оздоровительной медицины, сообщу кое-какие любопытные факты и цифры, связанные с общей ситуацией в области здравоохранения этой северной страны.


Правительство Исландии (сейчас его возглавляет премьер Сигмундур Давид Гуннлаугссон - 39 лет) прилагает большие усилия по развитию системы здравоохранения. Результат: в 2012 году благотворительная организация Save the Children поставила Исландию на первое место в своем рейтинге (из 171-й страны, перед Швейцарией и Японией) как наиболее благоприятную для рождения ребенка страну.

Средняя продолжительность жизни исландцев - 82,4 года – 4-е место в мире. Немудрено, так как на здравоохранение здесь тратится 9,3% от ВВП или $3300 в год  на человека. Для сравнения: РФ на те же самые цели тратит 3% (АИФ,  №11, 2014 г.).

Перейду к «здоровой съедобной» теме. По данным международной организации Oxfam, изучившей разнообразность и полезность питания в 125 странах, лучшей по полезности и качеству еды признана опять же Исландия. Все 100% населения имеют доступ к чистой воде. (А как дела у россиян? Еды хватает, но много вредной – 44-е место.).

В Исландии, кроме замечательной экологии (бесплатно!), вам предложат продегустировать множество блюд, приготовленных из свежайших морепродуктов и рыбы. Здесь очень хорош «гравлакс» – маринованный лосось, но опасайтесь пробовать мощи гренландской акулы «хаукарль», даже с самогоном, называемым местными «черная смерть».

Популярны блюда из баранины,  в т.ч. копченая голова овцы - как в Норвегии. Кроме того, конечно здесь есть разнообразные каши, творог, густой йогурт «cкир», мягкие сыры. При желании вы сможете отведать и блюда европейской кухни. Кстати, исландцы – фанаты хорошего кофе (как нормальной, так и чудовищной крепости). В местных кофейнях действует правило: первая чашка за плату, следующие – бесплатно. 


Лететь в Исландию для поправки здоровья желательно в период с июня по сентябрь. Напомню, что летом этого года там запланировано проведение целого «моря» интереснейших мероприятий. 

Фото: Brad Weber, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

                   “Да, мы никому и ничему не позволим
                    Заставить нас пасть духом”
А вот это уже по-нашему! Летим  в Исландию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)