.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сказочный мир Королевства Швеция (часть 2)


Ну как, соскучились по шведским троллям? Если да, то читайте продолжение!


В прошлый раз я остановилась на различиях между Большими и Малыми троллями.
  
У Больших троллей были длиннющие в бородавках носы, мохнатые лапы-руки,  желто-зеленые маленькие глазки и длинные мохнатые уши, зеленые зубы. Встречались даже такие экземпляры: наполовину человек, наполовину зверь – что-то вроде кентавра. Со всей другой нечистью можно было договориться, оказав им какую-нибудь добрую услугу. Но Большие тролли уважали только грубую силу.

У них имелась мерзкая черта – подменять человеческих младенцев, подкладывая в их кроватки своих безобразных тролльчат – подменышей. В дальнейшем подменыши не поддавались человеческому воспитанию (вот она, ментальность!). Точно также человеческие дети, прислуживая троллям, не становились такими же грубыми и жестокими.

Согласно поверьям, тролли любили кушать суп из жаб, жареные уши летучих мышей, кашу из ядовитой белены… Конечно же, эти красавчики не мылись, и от них страшно воняло… И так они жили тысячи лет.

То, как выглядят тролли, мы знаем из произведений искусства, особенно из творчества художников. Общепризнано, что Йон Бауэр изобразил в своих книжных иллюстрациях этих мифологических существ лучше многих других живописцев. Он считается «самым сказочным художником» Швеции. Сила таланта Й. Бауэра такова, что представить троллей в другом виде просто невозможно. 


Й. Бауэр родился 4-го июня 1882 года. Впоследствии художник жил и творил в родном городе Йёнчёпинге, который находится на южном берегу большого озера Веттерн (длина береговой линии - 642 км). Осенью, 20-го ноября 1918 года, Й. Бауэр с семьей (женой и трехлетним сыном) решил поехать в Стокгольм с целью переезда через озеро Веттерн на небольшом пароме. На озере, обычно спокойном, разразился шторм. Паром затонул – никто не спасся. Молва считает, что к трагической гибели семьи художника  причастна нечистая сила. Тролли жестоко отыгрались на Йоне Бауэре, не простив ему рисунки, в которых он показывал людям их неприглядную сущность. Ох уж эти тролли…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)