.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Евро-скандинавский прагматизм и российский эйфоризм (часть 1)

Фото: Frankie Fouganthin, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

За окном июль, жара под тридцать… Самое время поговорить о зимних Олимпиадах-Универсиадах. 


Начну с Канады. Зимняя Олимпиада 2010 года в Ванкувере обошлась ее устроителям в  $2 млрд. Скромно, но со вкусом. 

Игры в Сочи-2014 потянули на $50 млрд - олимпийский затратный рекорд.  А так -  все хОКкей.

С зимними Играми в 2018 году  в южно-корейском Пхёнчхане дела идут замечательно.  Инвесторы решили раскошелиться  на $9 млрд. Большинство олимпийских объектов уже функционирует. 

Существует некая неопределенность с зимними XXIV-ми Играми в 2022 году. Первый звоночек прозвенел в Германии. Жители Мюнхена провели референдум и отказались подавать заявку на проведение Олимпиады-2022: кризис, знаете ли.

Стокгольм (Швеция) снял ранее поданную заявку – «…из-за отсутствия экономической базы» – пояснил мэр города. 

Как ни странно, но Швейцария (страна массового развития многих зимних видов спорта) упорно не желает принимать у себя Игры - как Олимпийские, так и студенческие. В швейцарском кантоне Граубюнден 53% жителей на референдуме высказались против проведения зимней Олимпиады-2022 в городках Санкт-Морице или Давосе. И хотя эксперты подсчитали, что доход от проведения Игр будет почти в 5 раз больше затрат (правда без учета того, что  первоначальная стоимость, как правило, увеличивается почти в 2 раза), народ предпочел сохранить местную экологию и неповторимый пейзаж, да и финансовым сказкам не поверил. Везде в мире за проведение масштабных праздников спорта всегда  выступают власти страны, администрация городов-претендентов и их приближенный бизнес-круг, но в европейских странах такие «желающие» вынуждены считаться с мнением местного населения. Швейцарцы деньги считать умеют, и когда был поставлен вопрос о проведении зимней Универсиады  в 2019 году в кантоне Вале (г. Санкт-Галлен), то его жители сочли ее слишком затратной, а потому не нужной. В итоге заявку отозвали, и остался единственный претендент – г. Красноярск. Он «автоматом» и стал победителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)