.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Феерические исландцы: больше панка, меньше ада (часть 1)

< Чудеса в решете >
(Русский фразеологизм)

Фото: Dontworry, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Helgi Halldórsson, Flickr.com, Licence CC 2.0

Из-за финансового кризиса 2008 года сильнее всех в Европе пострадала Исландия. Ее крупнейшие банки обанкротились, оставив долги в десять ВВП. Стоимость исландской кроны приблизилась к 0. Соответственно многократно возросла стоимость кредитов, традиционных  для простых исландцев. Пенсии обесценились, резко увеличилась безработица - страна оказалась в финансовом аду.  Население, очень спокойное в былые времена, вышло на улицы – начались беспорядки. Правительство консерваторов срочно сбежало в отставку. Надо сказать, что самая северная столица мира (Рейкьявик) - это более трети населения островного государства, ее самая активная часть, и беспорядки здесь были не слабые.

В мае 2010 года в столице должны были состояться муниципальные выборы. Победитель становился мэром Рейкьявика. Разгорелась борьба между кандидатами от набивших оскомину партий.    

И тут, «откуда-то сбоку», на политическую сцену вышла «Лучшая партия». Идея такого скромного названия принадлежала ее лидеру Йону Гнарру – профессиональному комику, мастеру Stand-Up и телеведущему местных юмористических программ. 


Потенциальные избиратели начали присматриваться к необычной партии, пока  оппоненты «ржали» над предвыборными приемами ее представителей. К числу  сногсшибательных пунктов, на первый взгляд дурашливой программы новичков, относились, например, такие:

  • каждый исландский фермер сможет (на законных основаниях!) бесплатно поселить у себя в гостиничном номере овцу;
  • мэр и его команда после победы будут четыре года (т.е. до следующих выборов) отдыхать на хорошей зарплате.

Все это и много похожего Йон Гнарр (отец пятерых детей c якобы сумасбродным характером, любитель меняться во всем, не говоря уже о необычных прическах и разноцветных нарядах) произносил c серьезным видом с телеэкрана. Он же во время теледебатов начинал травить анекдоты, к радости хихикающих оппонентов, уверенных в его политических просчетах. Но вскоре, когда предварительные опросы показали растущую популярность Лучшей партии, смешки прекратились. По-видимому, жители столицы потеряли всякую надежду найти выход из кризиса и нутром почувствовали, что здесь нужно какое-то необычное, феерическое решение. 


Им оказалась партия популярного комика, состоящая из анархистов, рок- музыкантов, панков и просто веселых людей - таких, как Хайда Хельгадоттир - руководитель предвыборного штаба, молоденькая выпускница университета (факультет политологии). В конце концов Лучшая партия добила политпротивников  своим видеороликом, в котором команда Йона спела песенку, использовав мелодию Simply the Best Тины Тернер. И суперуверенно победила 27-го мая 2010 года, в соответствии с изречением Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, потом над тобой смеются, затем с тобой борются и, наконец, ты побеждаешь».

Йон Гнарр приветствовал своих соратников: «Добро пожаловать в революцию». В команду мэра входили: солист хэви-метал-группы Ham, басист из той же группы, артист из группы Bjork и другие «революционеры».

См. фотоприложение - Йон Гнарр, Йоко Оно и Леди ГаГа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)