.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Феерические исландцы: больше панка, меньше ада (часть 2)

Фото: Samfylking is, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: Helgi Halldórsson, Flickr.com, Licence CC 2.0

Поведав о том, как Йону Гнарру и его «Лучшей партии» удалось покорить «политический Олимп» Рейкьявика, расскажу об их дальнейших шагах во власти.

Ознакомившись с реальным положением дел, «лучшепартийцы» и их коллеги по коалиции (из партии социал-демократов) дружно ахнули. Большой сюрприз преподнес городской энергоконцерн Reykjavik Energy(RE), который объявил об убытках в $2млрд. Было решено провести реструктуризацию RE, освободив его от множества ненужных функций, например, от инвестирования в разведение гигантских креветок. В итоге RE стал заниматься только выполнением основной задачи: поставлять городу э/энергию и воду. 


Заодно команда мэра уволила гендиректора RE и еще 200 непрофильных специалистов. А в совет директоров пригласили по-настоящему квалифицированных экспертов.  

Первый год во власти оказался самым трудным, но Йон Гнарр и его команда
устояли, делая неожиданные и по-своему привлекательные для электората ходы, среди которых попадались вкрапления таких непопулярных, временных и вынужденных мер, как, например, уплотнение детских садов. Денег на раскрутку путей выхода из кризиса не было, и мэру пришлось включить личное обаяние и использовать нестандартные приемы:  провести конкурс на звание самой жирной кошки города, участвовать в гей-параде, нарядившись в женское платье, потребовать  от китайской торговой делегации освободить диссидентов – (возмущенных китайцев как ветром сдуло), придти на выборы в костюме рыцаря Джедая и т. д. Также активисты «Лучшей партии» всегда со всеми разговаривали и разъясняли свои действия, а сами внимательно слушали специалистов.

Сверстка первого городского бюджета показала необходимость изыскания дополнительных средств – «революционеры»  увеличили налог на крупный бизнес, за что правые причислили их к левым, а ведь ребята просто искали выход… К счастью, у наших панк-сюрреалистов-анархистов удачно сложились отношения с партнерами по коалиции – социал-демократами, более опытными в решении прозаических городских задач.

И вот что получилось в результате: дилетантам удалось реструктурировать городские финансы (меньше ада!), реорганизовать систему образования (школу)  - теперь жалоб нет. Были построены километры велодорожек – большое благо для Рейкьявика. Туризм стал расти в среднем на 20% в год (деньги!). Что еще? Да много всего, вплоть до принятия программ поддержки форм малого искусства – читай самодеятельности и ремесел.  Все реформы проводили на маленьких бюджетах, практически без средств. Глядя на такие успехи, президент Исландии Олафур/Оулавюр Рагнар Гримссон стал отмечать в своих речах креативность исландского народа.

Завершающий/итоговый прикол: после 4-х лет правления лидер «Лучшей партии», он же мэр, заявил: «Я комик, а не политик. Ухожу и распускаю партию». А ведь опросы показывали ее небывалый успех перед следующими выборами – жители Рейкьявика были готовы отдать 38% голосов за столь полюбившихся неформалов. Часть соратников попыталась продолжить дело Йона Гнарра, создав партию «Светлое будущее». Но без комика-политика она  набрала лишь 15% голосов. Консерваторы, десятилетиями правившие столицей, вновь бесповоротно проиграли. Мэром стал Дагур Эггертссон из соц. демократов, работавший в коалиции с Й. Гнарром предыдущие 4 года.

Уйти с политической сцены при гарантированной победе на предстоящих выборах – это действительно суперкруто. Принять такое необычное решение - в правилах Йона Гнарра – комика, сюрреалиста, немного анархиста, и, как видим, политика. Или иначе - феерического исландского викинга, которому, как оказалось, политическое море по колено. 


Совместная работа команды панков, рокеров и им сочувствующих основывалась на доверии, порядочности, уважении друг к другу и к остальным соратникам по партии, открытости своих действий, отсутствии коррупции. Они поражались невероятному лицемерию политиков старой формации, немыслимому в их панк-сообществе:  «когда включена телекамера, он на тебя орет, а после заседания идет с тобой пить пиво». Это был совершенно не их стиль, и новаторы от политики придерживались стратегии своего предвыборного штаба: создать новый мир в отношениях между ними и избирателями, основанный на честности, искренности и… юморе. В результате получился политический перформанс с отличными практическими результатами.

P.S. В посте использованы материалы http://style.rbc.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)