.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Радушная Гренландия ждет вас (часть 1)

«Теплое утреннее солнце светит в открытое окно. За окном – синее море, ближние горы и дальние, со снеговыми шапками, сверкающими в утреннем свете, - великолепный северный мир… Я думаю: вот это значит, Гренландия, и, глубоко удовлетворенный тем, что это именно она, поворачиваюсь на бок и засыпаю.»
                                                                  (Рокуэлл Кент. «Гренландский дневник»)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Mads Lumholt from Copenhagen K, Denmark, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0 

Сегодня у нас на повестке дня Гренландия – самый большой остров в мире. Назовем некоторые интересные цифры. Протяженность береговой линии – 39 тыс. км. (чтобы сравняться с длиной земного экватора не хватает всего-то 1 тысячи км.). 

Если, не дай бог, растает ледовый щит, покрывающий остров (84% территории) и равный по площади нескольким Германиям, то уровень Мирового океана повысится почти на 7 метров. От северной части Гренландии до полюса - каких-то 800 км. Побережье изрезано узкими, длинными, глубокими фьордами. Протяженность самого длинного - 350 км.

Приливы и отливы способствуют откалыванию сползающих с гор глетчеров, которые затем уплывают в море. Это уже айсберги, дрейфующие на юг по Девисову проливу. С одним таким «негодником» столкнулся в 1912 году «Титаник».  О последствиях данной встречи всем известно.

От неживого мира перейдем к живому. На острове (в северной его части) хорошо себя чувствуют северные олени, овцебыки, белые медведи, полярные волки, песцы и другая живность. В прибрежных водах плещутся треска, палтус, семга и даже акулы (гренландские, разумеется). Можно встретить котиков и горбатых китов. Поэтому основное занятие двуногих обитателей – рыболовство и охота. 


Примечание.  В восточной части острова обнаружены месторождения полезных ископаемых – от бурого угля до урановой руды. Найдены нефть и газ. Этими природными ресурсами уже заинтересовались вездесущие китайские инвесторы, которые регулярно наносят визиты тамошним властям.

О местном населении

Гренландские эскимосы (инуиты) составляют 90% населения, остальные – европейцы, в основном датчане. Как-никак, Гренландия – это автономия Дании. Всего там проживают около 60 тыс. человек, из которых почти 16 тыс. обитают в столице автономии городе Нуук. Аборигены разговаривают на гренландском языке, но многие знают датский. В ходу датские кроны. Все жители очень приветливы к приезжим, что много раз отмечалось исследователями и туристами.

Фото: Nationalmuseet - National Museum of Denmark, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Наука считает, что эскимосы освоили Гренландию почти за 3 тыс. лет до прибытия из Исландии викинга Эрика Рауди (Рыжего), «присвоившего» этому острову название «Зеленая земля» (конец X века). Никто не может понять, почему Рыжий так назвал землю, большая часть которой всегда покрыта льдом и снегом: то ли для привлечения переселенцев, то ли климат был немного теплее, а может, викинг был по жизни юмористом… 

Что касается истории Гренландии в XX веке, надо отдать должное ее жителям. Во время II мировой войны (в период оккупации Дании фашистами) островитяне отказались взаимодействовать с марионеточным датским правительством. Сблизились с американцами, те построили авиабазу (Туле), которая активно использовалась союзниками для переброски войск и снаряжения второму фронту, а также для поддержки населения товарами и продовольствием. 



О собаках

Ближе к северу ездовых собак больше, чем людей. Санные собачьи упряжки - основной и надежный зимний вид транспорта. Здесь собаки не лают, а воют и внешне очень симпатичные. Все короткое лето они сидят на цепи. Их кормят в основном рыбой-мойвой, которую заботливые хозяева в это время ловят и сушат про запас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)