.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Радушная Гренландия ждет вас (часть 2)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Продолжаем рассказ о замечательном северном острове Гренландия.

Туризм
  
Гренландские власти стараются всеми силами ускорить развитие массового туризма, используя природные прекрасные особенности своего ареала. Необыкновенные виды с айсбергами и горным ландшафтом, чистейший воздух и вода, уникальный быт аборигенов и история освоения территорий – все это привлекает туристов из разных стран, в числе которых (пока еще изредка) встречаются и россияне. 


В городках построены недорогие и весьма приличные 3-х звездочные отели с качественным питанием. В зависимости от времени года посетителям предлагаются разнообразные мероприятия: рыбалка, прогулки на каяках и парусниках, катание на собачьих упряжках, лыжи, сноуборд и много чего другого. В итоге уже сейчас Гренландию в течение года посещают около 20 тыс. туристов.

Однако стоит принять во внимание, что товары в местных магазинах, в том числе сувенирных, дороже на 10-15% по сравнению с ценами в странах Северной Европы.

Самое удобное время для туризма - лето, а впрочем, кому как. Но на западе и востоке острова, на побережье вы встретитесь с полчищами комаров и мошек. Тут пригодятся репелленты, москитные сетки и плотная одежда. Особенно в июле и августе. Для любителей зимнего отдыха лучшее время – март-апрель; для поклонников летних каникул - май, июнь. В это время здесь цветет множество цветов, зеленеют кустарники и трава, стаи всяческих пернатых решают свои птичьи проблемы.  И тогда Гренландия оправдывает свое древнее название.

Фото: Kim Hansen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Достопримечательности 

В Гренландии имеется пара десятков населенных пунктов (небольших городков-поселений). Как правило, это россыпь одноэтажных/двухэтажных разноцветных домиков вдоль участка побережья. Почти каждый городок чем-нибудь привлекателен для туристов. В Нууке можно побывать в музее, университете, старинных кварталах и даже в арктическом саду. Или заглянуть на великолепную смотровую площадку для наблюдения за резвящимися в море китами. Или сходить в гости в находящуюся неподалеку резиденцию Санта-Клауса.  В г. Илулиссате имеет смысл ознакомиться с поселениями древних людей, заглянуть в музей холода. На самом-самом юге Гренландии и на острове Диско необходимо обязательно окунуться в горячие термальные источники – тут лед и пламень в одном флаконе! В городке Уумманнак любопытно посмотреть на домики из торфа, до недавних пор бывшие популярными среди местных жителей. Многих могут заинтересовать остатки резиденции Эрика Рыжего на юго-западе острова. От океана до нее нужно плыть сотню километров по узкому фьорду до малюсенького поселка Кассиарсук.

Кухня

Национальное блюдо современных гренландцев – вареное мясо тюленя с рисом и луком. Подаются также свежайшие морепродукты, блюда из баранины и множество европейских кушаний. 



Климат

Климат прибрежной части, доступной туристам, умеренный, морской. Он определяется географическим положением острова и океанскими течениями. Летом на юго-западе в среднем ─ +10°С,  в январе ─ -7°С-10°С.   Летняя температура может «плясать» от +20°С до 0°С.  На востоке погода суровей: зимой может доходить до -27°С. Часто дуют сильные ветры. На севере замерзают фьорды. В центре Гренландии нормальным людям делать нечего, т.к. зимой температура понижается от -50°С до -70°С и даже летом всего лишь -12°С.

Когда в Гренландии светит солнце, становятся необходимыми солнцезащитные приспособления: темные очки, головные уборы, а также крема и шейные платки…  В это время идет сильный ультрафиолет,  усиленный отражением от ледников и водных поверхностей. В летние месяцы наступает сезон белых ночей.

Транспорт

От города до города добираются или по воде, или по воздуху, прибегая к услугам многочисленных местных авиалиний. На небольших расстояниях и при хорошей погоде зимой используются собачьи упряжки. До Гренландии можно лететь из Копенгагена (летное время - 4,5 часа) или из Рейкьявика (2 часа полета).

Желаю всем счастливого путешествия в царство северной экзотики!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)